Дом с непростой историей и новой жизнью!

on

Фамилия, имя: Семериков Максим Андреевич

Образовательная организация: МБОУ "Школа № 41"

Район: Канавинский

4 класс

Руководитель: Воронкова Мария Владимировна, учитель

Я хочу рассказать про здание в Нижнем Новгороде, которое стоит в одном из живописных мест города на берегу реки Оки, на Стрелке. Я часто ездил по Канавинскому мосту и наблюдал за этим разрушенным зданием: без крыши и окон, с высокими трубами. Я думал, почему это здание не снесут или отремонтируют, оно портит вид на набережной и оставляет не очень хорошее мнение у туристов о нашем городе. Мама объяснила, что его нельзя сносить — это объект историко — культурного наследия Нижегородской области и возможно в бюджете города нет средств на реставрацию.
Позже я узнал, что это здание бывшей ярмарочной гостиницы «Биржевые номера» нижегородских купцов Ермолаевых. В 1869 году по инициативе нижегородского купца Федора Алексеевича Ермолаева было возведено на берегу Оки. Изначально — в качестве трактира, потом стало гостиницей. Цитируя слова нижегородских краеведов: «Это была первоклассная гостиница. Она была построена в кирпичном стиле. Весь декор лепнину заменил именно кирпичный узор». Надо полагать, что «Биржевые номера» были оснащены по последнему слову техники: электрическое освещение, канализация, водопровод, душ. Скорее всего, об этом позаботился сам Федор Ермолаев по образованию гражданский инженер, хорошо разбирался в строительном деле.
После революции гостиница превратилась в коммунальные квартиры. Жилым дом оставался до начала 2000-х годов, после череды коммунальных аварий дом расселили. Семнадцать лет здание ветшало и разрушалось. И только в связи с подготовкой к Чемпионату мира по футболу в 2018 году в августе 2017 года началась реконструкция здания.
Согласно проекту, здесь снова будет гостиница – на 48 номеров с конференц — залами. В настоящее время фасад здания отреставрирован и приведен к его историческому виду.
Благодаря строительству Стадиона «Нижний Новгород» на Стрелке к нижегородцам вернулась частичка прошлого Нижнего Новгорода, что повысит туристическую привлекательность нашего родного города, чему я несомненно рад!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (28 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.