Вслед за Пушкиным по Нижнему Новгороду

on

Фамилия, имя: Турчин Владислав

Образовательная организация: МАОУ "Школа №44 с углубленным изучением отдельных предметов"

Район: Советский

6 класс

Руководитель: Турчина Елена Юрьевна, учитель технологии

Мне всегда очень нравились сказки Пушкина. Когда я был маленьким, я просил, чтобы Пушкин написал еще какие-нибудь сказки. А теперь я решил узнать, как связаны жизнь и творчество Пушкина с нашим городом.
Прежде всего, знаменитая Болдинская осень 1830 года, которую Пушкин провел в родовом селе Большое Болдино на юге Нижегородской губернии, куда он уехал перед женитьбой разбираться с финансовыми делами и где застрял из-за холерного карантина до декабря. Многие гениальные произведения, в том числе «Сказка о попе и работнике его Балде», были написаны в Болдине.
По дороге в Болдино и обратно в Москву Пушкин не побывал в Нижнем, он проехал южнее, через Лукоянов. А вот 185 лет тому назад в сентябре 1833 года Александр Сергеевич приехал в Нижний Новгород по дороге в Казань и Оренбург, где собирался искать материалы по истории Пугачевского бунта.
Пушкин въехал в город через Арзамасскую заставу (около теперешней площади Лядова) и дальше по Большой Покровской до Благовещенской площади (ныне площадь Минина), где остановился в номерах купца Деулина. Доподлинно известно, что Пушкин посетил почтовую контору, так как в ней должен был отметить свои документы каждый проезжающий по личным или казенным делам (ее здание не сохранилось).
Как провел Пушкин 2 дня в Нижнем? Для того времени, мне кажется, очень насыщенно. «…Насилу дотащился до Нижнего сегодня, т.е. в пятые сутки. Успел только сходить в баню… Еду на ярманку, которая свои последние штуки показывает, а завтра отправляюсь в Казань…» Это из письма жене.
На следующий день Пушкин обедал у генерал-губернатора. Губернаторский дом находился на Большой Покровской напротив Дворянского собрания. Здание Дворянского собрания стоит и сегодня, это клуб им. Свердлова. В настоящее время он на реставрации.
Не только из писем самого Пушкина, но и по воспоминаниям его современников, можно предположить, что Александр Сергеевич на своем пути видел и, возможно, также посетил дошедшие до нас Дмитриевскую башню (в ней располагался архив), Кремль, Ивановскую башню, Ивановский съезд, Рождественскую улицу, ярмарку, дом Б. Белавина, Дворянское собрание, здание Нижегородской семинарии (ныне один из корпусов педагогического университета).
Во время своего исследования для себя я открыл музей А.С. Пушкина, который находится в здании бывших гостиничных номеров купца 3-ей гильдии Дмитрия Григорьевича Деулина. В30-е годы XIX века гостиница представляла собой два каменных двухэтажных дома, с глубокими сводчатыми подвалами. Дома были построены в 1820-1823годах по проекту архитектора И.В.Ефремова. В 50-х годах XX века были надстроены еще два этажа и теперь в этом здании школа, в ней учился мой дедушка.
В музее, кроме посещения экскурсии, я смог попробовать написать гусиным пером и представить, как это делал мой любимый А.С.Пушкин.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (15 оценок, среднее: 4,87 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.