Нижегородская радиолаборатория

Фамилия, имя: Цопа Александра

Образовательное учреждение: МАОУ "Школа №125"

Автозаводский район

1 класс

Руководитель: , Федосеева Екатерина Дмитриевна, учитель начальных классов

Нижний Новгород расположен на слиянии двух рек, которые укреплены набережными. Гуляя по той, что протянулась по верхней линии откоса от древних стен кремля, видишь всю мощь и красоту города. Когда-то здесь стояли деревянные домики с огородами, обрывами и мусором. По велению императора Николая II был устроен бульвар, городской сад, фасады каменных домов, обращенных к реке. Особенно меня заинтересовало здание нижегородской радиолаборатории. Почему?
На стенах я увидела фамилию В.А.Лещинский. А я уже где-то слышала эту фамилию. Спросила маму. В.А.Лещинский был организатором данной лаборатории, а сегодня его потомки, оказывается, живут в поселке Зеленый город в Мореновке, где и работает моя мама. Так вот откуда я знаю эту фамилию! Мне захотелось побольше узнать об этом человеке и здании, его истории.
До 1918 года в этом здании находилось общежитие для учащихся Духовной семинарии. Но судьба резко переменилась: его выбрали для лаборатории М.Бонч-Бруевич и В.А.Лещинский. Здесь были созданы первые советские радиолампы и мощные передатчики. Отсюда нижегородцы узнавали новости по области и стране, отсюда слышали сводки с военных действий, узнавали об окончании войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *