Об обелиске в честь Минина и Пожарского установленном 190 лет назад.

on

Фамилия, имя: Буровин Владислав

Образовательная организация: МБОУ" Лицей 165 имени 65-летия ГАЗ"

Район: Автозаводский

6 класс

Руководитель: Тюина Ольга Викторовна, Классный руководитель

Сочинение – комментарий.
Об обелиске в честь Минина и Пожарского установленном 190 лет назад.
Народ, не знающий своего прошлого,
не имеет будущего.
М.В. Ломоносов

Я, коренной нижегородец, и считаю, что каждому нужно знать историю своего края.
Мои родители часто возят нас с братом по историческим местам Нижнего Новгорода. Самая интересная, на мой взгляд, прогулка по территории Нижегородского кремля, выдающегося образца древнерусского оборонного зодчества.
Мы знаем историю возникновения кремля, его знаменитые башни, здания, строения и самый старый нижегородский памятник — обелиск в честь Минина и Пожарского.
Монумент, увековечивающий память Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского был открыт 15 августа 1828 года в Нижегородском Кремле.
В начале XVII века Русское государство переживало сложный период своей истории, получивший название «Смутное время». Между землевладельцами, боярами и помещиками обострилась борьба за власть, политические права, за землю и крестьян. Воспользовавшись бедственным положением в стране, на нее пошли войной поляки и шведы.
В это время в Нижнем Новгороде поднялось новое патриотическое движение. Одну из ведущих ролей в создании Второго ополчения играл Кузьма Минин, занимавший пост земского старосты. Он призвал народ объединиться в борьбе против оккупантов, и собрать средства для организации ополчения. Нижегородцы попросили возглавить народное ополчение князя Дмитрия Пожарского, полкового воеводу, доблестно сражавшегося с врагами Отечества.
Военное ядро второго ополчения составляло хорошо организованное и вооруженное мелкое дворянство. Позднее в ополчение стали вливаться казаки, а затем и крестьяне. Вскоре к нижегородцам примкнули и другие города. 21 — 24 августа состоялось ожесточённое сражение ополченцев с поляками и литовскими войсками. К вечеру 24 августа поляки и литовское войско были разбиты, но только 22 октября всех поляков выгнали из Москвы. В Китай-город торжественно внесли икону Казанской Божьей Матери и дали обет построить церковь.
В память о событиях того дня — 22 октября был установлен праздник иконы Казанской Богоматери. (По новому стилю 4 ноября).
Так русский народ, тесно сплотившись перед лицом опасности, спас свою землю от иностранного порабощения.
Историческая значимость памятника определяется его мемориальным характером, призванным увековечить память организаторов народного ополчения 1611-1612 гг.
Обелиск представляет собой четырехгранный сужающийся кверху столб с заостренной верхушкой на квадратном пьедестале. Монумент состоит из пятнадцати плит розового карельского гранита. С северной и южной сторон пьедестала имеются бронзовые позолоченные барельефы, один из которых посвящен К. Минину, а второй — Д. Пожарскому. Автором обелиска был архитектор А. И. Мельников, а барельефы созданы по эскизам И. П. Мартоса.
Этот обелиск дорог мне тем, что ещё в пятилетнем возрасте я познакомился там с другом Сашей, с которым теперь учимся в одном классе лицея. Мы часто вспоминаем день нашего знакомства, как столкнулись спинами, фотографируя своих родителей. А потом они запечатлели нас у подножия обелиска К. Минину и Д.Пожарскому.
Я хочу пожелать всем нижегородским школьникам – интересуйтесь историей своего края, это всегда приносит удовольствие. Может быть, и вы встретите на экскурсии своих друзей – единомышленников.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.