Музей науки

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (29 оценок, среднее: 4,59 из 5)
Загрузка...

Музей науки
Нижегородская радиолаборатория
На 1 сентября в этом году мы с классом ходили на экскурсию в музей науки Нижегородскую радиолабораторию. Мне очень понравился этот музей, поэтому я хочу о нем рассказать.
Нижегородская радиолаборатория — это музей, посвящённый открытиям, опытам и разработкам Российских ученых в области радиотехники. Благодаря огромному, неустанному труду наших ученых в сфере радиоразработок, их преданности своему делу, наша страна смогла догнать европейских и американских ученых, а во многом даже превзойти их. Я узнал, что именно в нашей Нижегородской радиолаборатории были созданы первые в мире ртутные выпрямители обладающие стабильностью, было изобретено анодное охлаждение ламп. И хотя это звучит не очень понятно пока для меня, но зато очень гордо для истории моей страны. В этом музее можно узнать историю великих открытий в радиотехнике.
Нам рассказывали о достижениях радиолаборатории и описали факт, что первая в истории радиопередача из Москвы в Берлин была успешно проведена, однако, Берлин так и не смог послать ответное сообщение. Оказывается, что Россия в 1918 году не имела собственных разработок, собственной радиопромышленности, но спустя всего 9 лет, благодаря подвигу учёных нижегородской радиолаборатории, в Москве заработал самый мощный в Европе радиопередатчик.
В Нижегородской радиолаборатории хранится не только история начала развития радиоприёма и радиопередачи информации, но и развитие бытовой радиотехники. Первые телевизоры с крошечной диагональю и чёрно-белым изображением, радиолы, военные радиостанции, светомузыка.
Сейчас в музее открыты три зала. Сначала нам показали зал истории открытий и изобретений, истории развития радиотехники (мемориальный зал). В нем представлены экспонаты из истории радиостроения в СССР. Нам рассказали, как нашей стране удалось избавиться от дорогостоящих зарубежных ламп и наладить выпуск собственной продукции. О героизме и высокой отдаче сотрудников, работающих на благо родине. Еще в этом зале могут показывать небольшие научно-познавательные фильмы про радио. А еще можно отправить позывные в Берлин, Владивосток и некоторые другие города, так, как это делали в те далёкие годы и, если были выбранные правильные настройки передачи, можно услышать ответ.
В зале есть карта появления радиостанций в 20-годы 20 века. Еще в мемориальном зале представлена часть реальной обстановки того времени, письменный стол за которым появлялись новые инженерные изобретения. В этом зале нам включали запись радиопередачи через старый громкоговоритель.
Потом нас повели в зал истории развития бытовой радиотехники. В данном зале представлены экспонаты, которые характеризуют дальнейшее развитие радиотехники и являются результатом достижений радиолаборатории: первые радиолы, телевизоры, синтезаторы и много другое. В зале истории бытовой радиотехники я узнал и увидел, как слушали музыку и смотрели телевизор когда-то родители моих родителей и их бабушки с дедушками. Нам включили старинный патефон. Было очень интересно!
Много экспонатов, находящихся в зале истории развития бытовой техники, находятся в рабочем состоянии. Нам показали первую светомузыку, у которой, как нам рассказали, интенсивность свечения напрямую зависела от громкости прослушивания. Еще было интересно попробовать поиграть на синтезаторе.
Кроме домашней техники в данном зале была выставлена военная радиотехника советских и зарубежных образцов. Можно было посмотреть, чем пользовались в Великую Отечественную войну наши солдаты и солдаты фашисткой Германии. В этом зале мне понравилось больше!

В третий зал мы не попали, потому что он был временно закрыт. Но я обязательно еще схожу в музей Нижегородская радиолаборатория, чтобы посетить третий зал, а заодно снова посмотреть все экспонаты в первых двух залах!
Нам рассказали, что третий зал — это зал занимательной науки. Он интересен школьникам, так как там рассказывается и показывается на реальных экспериментах простейшие физические особенности и закономерности. Дети могут сами провести простейший эксперимент и самостоятельно открыть для себя законы физики, законы окружающего мира. Многие из этих экспериментов можно провести в домашних условиях, поэтому взрослым тоже будет интересно и они смогут показать данные опыты детям.
Я думал, что мне будет неинтересно в этом музее, потому что нужно быть специалистом в радиотехнике, чтобы посещать такой музей. Мне казалось, что это музей для более взрослых школьников, которые уже изучают физику. Но это оказалось не так. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что не стоит бояться. Для посещения музея нижегородской радиолаборатории не обязательно знать даже физику. Любой ребёнок может прийти в музей и опытные экскурсоводы проведут экскурсию так, что у него останется очень много впечатлений. Кто-то для себя откроет что такое радиотехника, кто-то может расширить свои познания и многим будет интересно узнать, как же устроены телевизоры, музыкальные центры, светомузыка, наши мобильные телефоны. В музее так же представлена большая коллекция телевизоров, начиная от самых первых с экраном величиной в ладошку.
Нижегородская радиолаборатория — это не только музей, но и научно-познавательный центр. Обязательно нужно побывать там хотя бы раз!

Фамилия, имя: Букварев Тимофей

Образовательное учреждение: Гимназия №1

Нижегородский район

3 класс

Руководитель: , Самоделкина Наталья Геннадьевна, учитель начальных классов

Оставьте комментарий