«Он не искал славы, а просто выполнял свой долг»

Фамилия, имя: Байковский Кирилл

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа № 115"

Московский район

6 класс

Руководитель: , Бочёнкова Анастасия Евгеньевна, учитель русского языка и литературы

Иногда, кажется, что настоящие герои остались лишь на страницах книг о Великой Отечественной войне. Но в любые времена остаются те, кто готов пожертвовать самым дорогим во имя близких, во имя Родины.
Мне хотелось бы рассказать о нашем современнике Сергее Бурнаеве, совершившем подвиг. Он не искал славы и почестей, а просто до конца исполнял свой долг.
Сергей Бурнаев родился в Мордовии, в посёлке Дубенки 15 января 1982 года. Когда Серёже было пять лет, родители переехали в Тульскую область.
Мальчишка рос и взрослел, а вокруг менялась эпоха. Сверстники рвались кто в бизнес, кто в криминал, а Сергей мечтал о карьере военного, хотел служить в ВДВ. Окончив школу, успел поработать на заводе резиновой обуви, а потом был призван в армию. Попал, правда, не в десант, а в отряд спецназа «Витязь».
Серьёзные физические нагрузки, тренировки не пугали парня. Командиры сразу обратили на Сергея внимание – упрямый, с характером, настоящий спецназовец!
За две командировки в Чечню в 2000–2002 годах Сергей зарекомендовал себя настоящим профессионалом, умелым и стойким.
28 марта 2002 года отряд, в котором служил Сергей Бурнаев, проводил спецоперацию в городе Аргун. Боевики превратили в своё укрепление местную школу, разместив в ней склад боеприпасов, а также прорыв под ней целую систему подземных ходов. Спецназовцы начали обследовать тоннели в поисках, укрывшихся в них боевиков. Сергей шёл первым и наткнулся на бандитов. Завязался бой в узком и тёмном пространстве подземелья. Во время вспышки от автоматной очереди Сергей увидел катящуюся по полу гранату, брошенную боевиком в сторону спецназовцев. От взрыва могли пострадать несколько бойцов, не видевших этой опасности.
Решение пришло в доли секунды. Сергей накрыл гранату своим телом, спасая остальных бойцов. Он погиб на месте, но отвёл угрозу от товарищей.
Все товарищи Сергея в этом бою остались живы.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряжённых с риском для жизни, указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 2002 года № 992 сержанту Бурнаеву Сергею Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Всех героев нашей Родины перечислить поименно невозможно, но всех их объединяет звание верных сынов России! Каждого из них мы будем помнить, чтить их подвиги и ставить в пример.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *