Мы все должны помнить, что мы в неоплаченном долгу перед нашими предками

on

Фамилия, имя: Успенская Екатерина

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа № 115"

Московский район

6 класс

Руководитель: , Бочёнкова Анастасия Евгеньевна, учитель русского языка и литературы

«Нет в России семьи такой,
Где не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…»

Мой рассказ будет о моём прадеде Симонове Николае Федоровиче 1915г.р. Это последний из моих прадедов, которого я смогла увидеть своими глазами. Очень мало осталось людей, той великой эпохи, эпохи поколения Победителей.
Начало Великой Отечественной Войны мой прадед встретил в рядах регулярной Красной Армии. Он проходил срочную службу на Дальнем Востоке. 23 июня 1941 им объявили, что началась война с фашисткой Германией. Мой прадед и все его товарищи сразу написали рапорт, что бы их отправили на фронт, защищать свою родину от врага. Но все они получили отказ. Несколько раз в месяц он, и его товарищи, писал письма, чтобы их отправили на фронт. Но каждый раз они получали отказ. Из дома он получил письмо, что два его старших брата уже ушли на фронт защищать свою Родину от оккупантов. Очень тяжело было слышать в сводках, как были оставлены русские города Минск, Киев, Смоленск, миллионы наших советских людей ждали помощи, а он ничего пока сделать не мог. Враг рвался к сердцу нашей родины, городу Москва. В Октябре 1941 их часть выдвинулась в направление Москвы. Каждый воин в их эшелоне хотел отомстить, за тот ужас и смерть, который несли фашистские захватчики.
В ноябре их эшелон остановился в городе Горьком, на посёлке Сортировочный, где сейчас находится станция 435 км. В полутора км. от этого был его родной дом, в котором жили его отец, мать, сёстры. Он обратился к своему командиру и попросил его отпустить домой, что бы повидаться, может в последний раз с отцом и матерью. Один из офицеров сказал, чтобы меня не отпускали, вдруг сбежит. А ротный посмотрел на моего прадеда и сказал этот не убежит.
И мой прадед помчался домой. В ноябре морозы стояли уже под минус тридцать. Дверь в дом была не закрыта, и вместе с морозным облаком в дом вбежал мой прадед. Никто его не мог ждать, в тот морозный вечер. К нему бросилась на встречу сестра, потом вышел отец и мать. Эту встречу, перед долгим расставанием, на целых четыре года, он пронёс через всю войну. На прощание его отец Симонов Фёдор Николаевич, сказал, что бы он с честью защищал свою землю, как подобает солдату Красной Армии. Мать собрала не хитрый скарб в дорогу, трижды поцеловав, благословила его.
В 1942 году после победы под Москвой его часть перебросили под Сталинград. Это была одна из самых страшных битв всей войны. Здесь снова решалась судьба нашей страны. Гитлеровцы собрали последние силы, что бы освободить своих солдат, попавших в Сталинградский котёл. Поступил приказ любой ценой остановить этот танковый таран немцев. Под прикрытием темноты, их часть заняла позиции в степях под Сталинградом. Всю ночь они рыли окопы, земля от морозов стала как камень. Из еды был только мёрзлый хлеб, который можно было разрубить только сапёрной лопатой. А утром начался артобстрел, который длился полтора часа. Затем показались первые танки гитлеровских захватчиков. Первая атака немцем была отбита, за ней последовала, вторая, третья. Бой длился весь день. Ночью бой стих. Потери с обеих сторон были огромны. За проявленный героизм в этом бою мой прадед был удостоен ордена Красной звезды. В том бою от их батальона (около 800 человек) в живых осталось меньше 200 человек. А утром всё повторилось сначала, и мой прадед был ранен, после чего был эвакуирован в госпиталь.
В 1943 году мой прадед попал в развод роту. Эта была очень опасная и трудная работа. Ему приходилось ходить за линию фронта, чтобы достать «языка» это немецкие офицеры, которые могли рассказать о планах противника. Такая информация могла сохранить многие сотни жизней наших солдат. В одной из таких дерзких вылазок им удалось выкрасть офицера, высоко чина, но во время эвакуации немца, он был снова ранен и опять оказался в госпитале.
После ранения, весной 1944 года он догонял свою роту, что бы служить со своими товарищами. На одном из привалов мой прадед встретил своего односельчанина, тот был зрелый мужчина, лет около пятидесяти. Они с ним обнялись. А потом сидели на поваленном дереве, и разговаривали о довоенной жизни. Разговаривали о том, какой в этом году будет хороший урожай, вспоминали общих знакомых, им очень хотелось хоть немного забыть о том, что идёт война, хоть чуть-чуть почувствовать себя счастливыми, как в той, довоенной жизни, которой теперь так не хватало. Так они проговорили около часа, на улице была весна, солнце грело и так хотелось жить в двадцать с небольшим лет. После войны мой прадед узнал, что тот мужчина погиб на войне. А потом было Освобождение Украины. Освобождение Белоруссии, освобождение Польши. Мой прадед дошёл до Вены.

Он рассказывал, что все эти годы, даже когда судьба нашей страны была на волоске, он и его боевые товарищи верили, что одержат победу. Надо только самоотверженно сражаться. Не щадя ни себя ни врагов. Было очень трудно и очень страшно на войне, но ещё страшнее было покрыть своё имя позором, предать тех, кто в тебя верит и ждёт от тебя только одно освобождения и победы над врагом. Вся страна и старики, и женщины, и дети, и солдаты заплатили за эту победу огромную цену. Но вместе с этим их дух стал, не сгибаем.

«…Товарищи Красноармейцы….. Враг рвётся к Москве.
Они будут стараться разметать нас артиллерией,
смешать нас с землёй авиацией,
опрокинуть нас танками и пехотой.
Но враг не пройдёт,
потому что на его пути будем стоять мы…»
(из к/ф 28 Панфиловцев)

В 2016 году я с родителями ходила на фильм 28 панфиловцев. Этот фильм был снят на народные средства. В этом фильме офицер Красной армии говорит солдатам перед боем, что родина — это земля на которой мы живём, а отечество это свобода говорить на родном языке, жить по заветам наших отцов и дедов, Исповедовать наши ценности.
Великая Отечественная Война, это была война за наше существование. За право жить и говорить на родном языке. Мы все должны помнить, что мы в неоплаченном долгу перед нашими предками, которые не только отстояли, но и преумножили величие нашей державы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *