1943-1944 года. Моменты войны….

Фамилия, имя: Медведев Илья

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №115"

Московский район

3 класс

Руководитель: , Сударова Карина Александровна, учитель начальных классов

Немецкие войска подбирались к Москве. Ваня ведет дневник, записывая важные моменты войны.
Звучит приказ: «Солдаты второй роты выполняют задание «Кобра»».
К Ване подходит капитан Савченко и говорит: «Пора». Они сели в машину. По дороге они мечтают о том, как будут жить после войны. Они едут по горному перевалу осторожно, медленно. Это единственная дорога к тылу врага. Предыдущий грузовик завалило камнями, которые пришлось разгребать два дня, чтобы двигаться дальше. Позади них только тишина и туман. Наконец они доехали до леса, в середине которого находится штаб врага. Они сильно рисковали, так как лес был окружен артиллерией врага. Они надели маскировочную одежду. Идя по лесу капитан Савченко и Ваня громко слышали немецкие разговоры так близко, как будто немцы идут рядом с ними. Они услышали проезжавший мимо автомобиль, спрятались в кустах и затихли. За машиной шла охрана. Капитан Савченко, командовавший поставленной задачей сказал: «Машина офицерская, по званию, скорее всего, штабс-хауптман. Наверное, едет на встречу к командующему штабом. У немцев всегда есть описание, когда и где будет происходить нападение. Нужно незаметно забрать эти документы».
Решили идти вдоль реки под обрывом, чтобы быть менее заметными. Когда они спустились, разговоры немецких солдат слышались все громче. Они уже подошли к штабу, машина только еще подъехала. Подобравшись поближе, они увидели караульного. Капитан Савченко жестами скомандовал обезвредить немецкого солдата. Ваня тихо выскочил и зажал ему рот так сильно, что немец не мог сопротивляться. Ваня утащил его к реке, вонзил ему нож и спрятал тело в кусты. Они быстро побежали к штабу вдоль кустов. Увидев вход, им оставалось отвлечь двух немцев, бросив камень в дальние кусты, и пробраться внутрь.
Штаб выглядел коридорами, выкопанными в земле. Капитан Савченко показал, где должна быть переговорная. Из коридора вышел охранник, Ваня напал на него и воткнул приготовленный нож в шею. Немец бесшумно упал. Еще два немецких солдата вышли из переговорной и, к счастью, пошли в другую сторону. Капитан Савченко прошептал: «Это и есть штабс-хауптман и начальник штаба». Увидев, что в руках у них документов нет, они обрадовались возможности найти их в переговорной. Они бесшумно вбежали в зал и принялись искать документы. На столе их не было. Обыскав все шкафы, они заметили небольшой сейф. Сейф был закрыт, но ключ лежал во втором ящике стола. Схватив документы, они залпом выскочили из переговорной, осторожно пробрались к выходу и скрылись в лесу, возвращаясь тем же путем. Увидев трех немецких солдат, капитан Савченко и Ваня достали свои автоматы и начали стрелять. Двое из них были убиты, а третий тяжело ранен. Он из последних сил достал пистолет, выстрелил капитану Савченко в ногу и умер. Капитан Савченко упал на колено, Ваня подхватил его и понес к машине. По дороге Ваня перевязал ему ногу.
Когда приехали в штаб, капитан Савченко понес документы к майору Конькову. Майор похвалил их за удачно выполненное задание. Позвав переводчика, они поняли, что немцы планируют захватить их деревню завтра утром, так как она является дорогой к Москве. Майор Коньков скомандовал держаться до последнего, так как подкрепления не ожидается. При выходе из штаба капитан Савченко объявил Ване, что он зачислен в состав первой стрелковой дивизии. Она будет обстреливать врага с ближайших окопов.
Солдаты начали готовиться к обороне. Полчетвертого утра они были готовы. Немцы начали атаку, их было существенно больше наших бойцов. Бой был жестоким. Но смекалка и неожиданные маневры опытных командиров поставили врага в тупик, сумели разгромить немецкие войска и заставили их отступить. К сожалению, в живых осталась меньшая часть наших бойцов. Капитан Савченко погиб. Благодаря подвигам подразделения майора Конькова, этот участок фронта был очищен от врагов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *