Трудовой подвиг моего деда

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 4,14 из 5)

Отчизны верные сыны
Мне недавно исполнилось 12 лет, и я иногда задумываюсь о своем будущем. Я уверен, что все будет хорошо. Мои родители всегда мне говорят, что моя жизнь, в первую очередь, зависит от меня. Они очень часто ставят мне в пример жизнь моего деда Суворова Владимира Александровича.
Нося фамилию великого русского полководца, мой дед не совершил подвига военного, но в его жизни был подвиг трудовой. Он 50 лет проработал на Нижегородском машиностроительном заводе. Своим трудом он помогал своей стране стать сильнее. Я считаю, что рассказ о его жизни заслуживает внимания.
Родился мой дед в 1932 году в г. Урень. В 1941 году он закончил первый класс. Летом, в один из дней, по пути на речку с друзьями он услышал из уличного радиоприемника о начале войны. Тогда он еще не знал, что детство его заканчивается. Через месяц ушел на войну его отец. Оставшись с матерью вместе с братом и маленькой сестренкой, он, как старший стал выполнять всю работу по дому. Именно в тяжелое военное время начался и его трудовой путь. Во время каникул, вместе с другими детьми он работал в поле, собирал иван-чай для госпиталя. Летом 1944 года даже собрал больше всех, за что был награжден грамотой, и значком «Отличник социалистического соревнования Народного Комиссариата Легкой Промышленности СССР». (Эту первую трудовую награду дед хранил всю жизнь.)
Учась в 10 классе, дед услышал рассказ выпускника школы о профессии инженер. И решил, что непременно им станет. После окончания школы дед поехал в Москву, поступать «на инженера». Когда он ехал от вокзала на трамвае, стоявшие рядом с ним мужчины, обратив внимание на его внешний вид поинтересовались: «Деревня, куда едешь?» Узнав, уже по-доброму подсказали, посоветовали, куда лучше поступать. Вот так мой дед оказался в Московском высшем техническом училище имени Баумана. С особой теплотой дед всегда вспоминал годы учебы. Нелегкое было время, но интересное. После второго курса студенты были в военном лагере в Кантемировской дивизии. Там дед научился управлять танком Т-34. После третьего проходил практику в г. Гудермес – водил тепловоз. После четвертого практика была на заводе в г. Харьков, где производили танки Т-36.
После окончания учебы деда направили в г. Горький на машиностроительный завод. Как молодому специалисту, деду предложили работу в конструкторском бюро, но он попросился в цех. Это был 2-ой механосборочный цех. Он стал родным для моего деда на целых 50 лет.
Начав трудовой путь на заводе в должности помощника мастера, через 8 лет, в 1964 году мой дед стал начальником этого цеха. До 1991 года дед руководил этим цехом. В связи с выходом на пенсию, он продолжил свой трудовой путь в должности мастера. Много изменений произошло за время его работы. Менялось время, менялся завод, даже страна стала другой. Только дед все также ходил в свой цех. Главным в своей жизни он считал работу.
«Проработать начальником цеха,
Четверть века – не шутки, друзья.
Надо быть волевым человеком
И порой забывать про себя.»
Вот такие строки посвятили своему начальнику рабочие цеха, когда он уходил на пенсию. Они видели, как он относился к своему делу. Он ставил задачи завода, страны выше своих, что не всегда нравилось его семье. Но моя бабушка и мой папа со своим братом поддерживали его, брали с него пример.
Закончил мой дед свой трудовой путь в 2006 году, в возрасте 73 лет. Многое он успел сделать за 50 трудовых лет. Его 50-летний труд и личный вклад в освоение и изготовление многих сложнейших образцов артиллерийских систем, средств ПВО, атомной энергетики отмечены правительственными наградами: двумя орденами Трудового Красного знамени, четырьмя медалями и почетной грамотой Российского агентства по обычным вооружениям. Он является лауреатом премии имени Гордеева, удостоен звания «Почетный машиностроитель» и «Почетный радист».
Кроме основной работы, дед активно участвовал и в общественной жизни. Он работал в совете ветеранов завода, много выступал перед школьниками, был наблюдателем на выборах, и даже много лет был общественным ревизором на Горьковской железной дороге.
Я считаю, что жизнь моего деда — Суворова Владимира Александровича – достойный пример для подражания. Дед – пример человека, который умеет ставить цели и добиваться их. Пример человека, преданного своей Родине. Поэтому он имеет право называться «верным сыном своей Отчизны». А я пока должен хорошо учиться. Ведь все начинается с учебы.

Фамилия, имя: Суворов Артемий

Образовательное учреждение: МАОУ "Лицей №82"