«Памяти моего отца посвящается»

Фамилия, имя: Кондратьева Елизавета

Образовательное учреждение: МАОУ "Школа №70 с УИОП"

Московский район

7 класс

Руководитель: , Шахисламова Лариса Евгеньевна, Учитель русского языка и литературы

Сижу дома. Скучно! С тоской смотрю в окно. Вдруг открывается дверь, и в комнату входит отец, высокий, широкоплечий, с весёлой улыбкой на лице. «Папочка!» — кричу я и бросаюсь ему на шею. Сейчас будет весело и интересно, ведь он такой неугомонный выдумщик… Но тут видение исчезает, и я просыпаюсь. Как жаль, что это только сон!
Я никогда не видела своего отца. Он погиб ещё до моего рождения. Его убили… Ему было всего 40 лет. Убили из-за денег. В 2005 году в нашем городе орудовала банда, которая грабила квартиры. В тот далёкий февральский день мама ушла на работу, дома никого не было. Преступники подстерегли папу недалеко от того места, где мы живем, зная, что он заработал большие деньги, и застрелили его. Вытащили ключи из кармана и ограбили квартиру. В нашей семье с тех пор не любят февраль.
Отец погиб в мирное время. Пуля настигла его не в бою, а ведь он прошёл Афганскую войну. Там выжил, а здесь…
В далёком 1982 году, когда моему папе было 18 лет, его призвали в армию. Мама рассказывала мне о том, что сначала их, молодых солдат, отправили в «учебку», где им пришлось осваивать военную науку. А через полгода вся команда была переброшена в Афганистан. Во взводе было их 45 человек. Отец попал в число тех, кто охранял аэродром Баграм. Сюда доставляли боеприпасы, медикаменты, воду, продукты питания, военнослужащих. Отсюда увозили раненых, контуженных и в цинковых гробах погибших. Отец рассказывал маме о том, как один раз они отправились в ближайший кишлак за продуктами, но местные жители проявили агрессию, и сложилась напряжённая обстановка. Пришлось стрелять в воздух, чтобы предотвратить стычку и выйти из опасной ситуации.
А вообще о войне папа говорить не любил. Не хотел вспоминать тот ужас, через который пришлось пройти. А было там очень страшно. Он потерял многих друзей, побывал в разных переделках, видел кровь и страдания боевых товарищей.
С войны отец вернулся другим, стал более замкнутым, молчаливым, суровым каким-то. Маме иногда с ним было трудно. А вот мой старший брат говорит, что папа был очень добрый, хоть и строгий. Он много уделял внимания воспитанию сына, следил за его успехами в школе, играл с ним, дарил подарки ему и маме.
Я очень скучаю по папе. Так хочется обнять его, прижаться и рассказать обо всем — обо всем. Так хочется, чтобы он был рядом, чтобы разговаривал и играл со мной, чтобы жалел, когда мне плохо, чтобы просто был… Так хочется сказать ему не во сне, а наяву: «Папочка, я тебя очень люблю! Будь счастлив!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *