Горьковчане в годы Великой Отечественной войны

Фамилия, имя: Новоженина Анжелика

Образовательное учреждение: МАОУ "Лицей № 82"

Сормовский район

1 класс

Руководитель: , Горячева Юлия Сергеевна, учитель русского языка и литературы

Когда ревели под огнём полки,
То, подавив тревогу и смятение,
Россия уходила в ополчение,
Волной людской плеснув на большаки.
Суровый цвет и жёсткий контур линий,
И чёрная осенняя земля.…
Так шла страна со дня воззванья Минина
От стен Нижегородского кремля.
Юрий Адрианов
Уже 74 года прошло после окончания Великой Отечественной войны. Но память о подвигах наших отцов, дедов, прадедов передаётся из поколения в поколение. К героям Великой Отечественной войны относятся не только те, кто участвовал в боях, но и те, кто «ковал победу своими руками», кто наравне с взрослыми работал на заводах, кто не спал ночами и разрабатывал чертежи нового оружия, танков, самолётов. Среди этих людей были и горьковчане.
В первые дни войны в нашей области сформировались отряды народного ополчения. В военкоматы шли юноши, профессора, артисты театров, комбайнеры и студенты, рабочие и педагоги. Среди них были и женщины. В первые месяцы войны наши земляки совершили подвиги, которые сделали их имена бессмертными. Это моряк Евгений Никонов, лётчики Александр Березин, Михаил Шаронов, зенитчик Иван Клец…
На общегородском митинге тысячи человек приняли резолюцию: «Мы, горьковчане, потомки пламенного патриота Минина, клянёмся, что отдадим все силы, всю свою энергию, а если потребуется, и жизнь для полной победы над фашистскими захватчиками, для полного разгрома германского фашизма на его же собственной территории. Мы преисполнены веры в силу и непобедимость советского народа и его оружия. Мы заверяем Коммунистическую партию и Советское правительство, что будем работать не покладая рук, все подчиним фронту и с честью выполним любое задание партии и правительства. Мы будем работать и бороться до последнего дыхания, будем бороться за то, чтобы стереть с лица земли фашистских захватчиков».
«Всё для фронта – всё для победы!» — эти слова стали девизом нашего народа.
В первые дни войны горьковчане перестраивали работу всех предприятий на военный лад, переходили на выпуск военной продукции. Постановление Государственного Комитета Обороны обязало завод «Красное Сормово» приступить к освоению танков Т-34, автозаводцев – танков Т-60. Заводы «Двигатель революции», «Красная Этна» и другие поставляли фронту боеприпасы.
Тяжело было не только на фронте, но и в тылу. На предприятиях не хватало людей. Поэтому на завод шли работать женщины. Они заменили у станков мужчин, ушедших на фронт.
В короткие сроки горьковчане построили железную дорогу Горький-Керженец и обеспечили город топливом. Рабочие, школьники, учителя, люди всех профессий строили оборонительные сооружения на подступах к городу: рыли траншеи, противотанковые рвы.
В 1943 году 300 выпускников горьковских школ приехали восстанавливать город-герой Сталинград. Здесь они пользовались материалами, оборудованием, станками, присланными из нашего города.
В городе Горьком была выпущено много танков, самолётов, автомобилей, пушек и другой боевой техники. Весь труд горьковчан в годы Великой Отечественной войны – это подвиг, часть Великого Подвига всего нашего народа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *