Рассказ танкиста

Фамилия, имя: Андронов Илья

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №100 с углублённым изученем отдельных предметов"

Ленинский район

4 класс

Руководитель: , Андронова Елена Борисовна, учитель русского языка и литературы

Рассказ танкиста
Мама посоветовала мне прочитать стихотворение Александра Твардовского «Рассказ танкиста». Оно небольшое по объёму, но какая история сокрыта за этими строчками. Когда я прочёл стихотворение, мы с мамой обсудили содержание, потому что у меня появились вопросы. И главный вопрос: что делали дети на войне?
Мы, к счастью, живём в мирное время, учимся в школе, ходим в кружки, секции, играем в футбол…И я не мог понять, не мог представить, как во время боя («шёл бой за улицу»), когда враги постоянно стреляют, бьют так, что «гвоздит- не выглянуть из башен, — и чёрт его поймёт, откуда бьёт», обычный мальчишка, мой ровесник, не побоялся выбежать на эту улицу, и не просто выбежать, а с разведкой.
Мама мне рассказала о том страшном времени, о Великой Отечественной войне. Тогда вся страна поднялась на борьбу с фашистами. Патриотизм был такой сильный, что даже дети не остались в стороне. Они убегали на фронт, прибавив себе возраст, помогали партизанам, ходили по деревням и сёлам, узнавали, сколько у немцев пушек, танков, и сообщали партизанам…. И этот парнишка «стоит…-мины, пули свищут, и только рубашонка пузырём». А он не боится, он хочет помочь русским танкистам, он «разведал», он «подползал», он знает, откуда стреляют немцы.
В стихотворении наши солдаты одержали победу за улицу, немецкую «пушку, заодно с расчётом, … вмяли в рыхлый, жирный чернозём». Эта победа – заслуга и того мальчишки, юного героя.
Автор пишет, что танкисты забыли спросить имя мальчика. Но думаю, что А. Твардовский специально так написал своё стихотворение. Этим он хотел показать, что таких юных героев можно было встретить в любом городе нашей страны. И именно детям, юным героям войны, которые защищали свою Родину наравне со взрослыми, Твардовский и посвятил это волнующее стихотворение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *