Настоящий герой

on

Фамилия, имя: Терещенко Полина

Образовательная организация: МАОУ "Школа № 172"

Район: Московский

7 класс

Руководитель: Васильева Светлана Вениаминовна, учитель русского языка и литературы

 

Каждый человек, рождаясь на этой Земле, берет на себя ответственность защищать свою Родину. Мы не знаем, что нас ждет в будущем, хотелось бы, чтоб беззаботное детство продолжалось, как можно дольше и не было войн. Также произошло и с моим прадедушкой.
Мой прадед, Балашов Александр Васильевич, родился 10 сентября 1926 года в деревне Богомолово Лысковского района Горьковской области. В семье моего прадеда было четверо детей, из тринадцати рожденных, они умирали в возрасте до семи лет, по разным причинам: болезнь, голод. Мой прадед был вторым ребенком, у него была старшая сестра и двое младших братьев.
В 1938 году прадед окончил четыре класса Богомоловской средней школы. Босоногое детство закончилось рано, 22 июня 1941 года, когда началась война. Его отец, Балашов Василий Михайлович, был призван на фронт, и забота по хозяйству легла на моего прадеда, как самого старшего из братьев. В 1942 году Василий Михайлович получил ранение рук, долго лежал в госпитале. После этих событий его отправили домой, но вскоре призвали обратно на фронт, где он служил при госпиталях поваром до конца войны.
Вернусь опять к моему прадеду. Война принесла с собой очень тяжелое время: люди не жили, а выживали. Кушать было нечего, негде было взять дров, чтобы согреться. Мама моего прадеда, Балашова Клавдия Степановна, решила разобрать дом, который достался от её бабушки и дедушки на дрова, так они зимой не замерзли и не умерли. Прадедушка до сих пор жалеет, что не удалось сохранить родовой дом его предков.
До 1943 года прадед работал в колхозе «Единство». В ноябре 1943 года, в возрасте семнадцати лет, его призвали в Советскую Армию. Под городом Горький он проходил обучение. В действующей армии — с ноября 1944 года. Служил в 3-ем Украинском фронте танковых войск, водителем бронетранспортера. Участвовал в боях за освобождение городов Венгрии. В апреле 1945 года прибыл в город Ровно для переформирования, после чего в боях не участвовал.
После победы в Великой Отечественной войне с 1945 по 1950 годы проходил службу в Западной Украине. Участвовал в операциях по освобождению Ровно, Львова и других городов от украинских националистов и захватчиков (бандеровцев). Уволен в запас в сентябре 1950 года.
22 февраля 1951 года поступил на службу в пожарную охрану 19-ВПЧ города Горького. Окончил школу рабочей молодежи. В период 1955-1959 гг. обучался в автомобильно-дорожном техникуме по специальности «эксплуатация и ремонт автотранспорта». Уволен из пожарной охраны 1 июля 1974 года с должности старшего водителя 19-ВПЧ в звании старшины внутренней службы.
В ноябре 1974 года уехал в командировку в Германскую Демократическую Республику (город Берлин). Работал водителем в госпитале при посольстве Советского Союза до ноября 1977 года. Каждый год 9 мая моего прадеда приглашали в немецкое посольство для награждения медалями, как участника и победителя во Второй Мировой войне. Относились в ГДР к ним с большим уважением.
По возвращении из ГДР в город Горький, будучи военным пенсионером, работал на Авиационном заводе до 1988 года. Уволен по состоянию здоровья. Сейчас мой прадедушка находится на заслуженном отдыхе, ему 92 года.
Мой прадед награжден Орденом «Отечественной войны» 2 степени, 11 медалями, среди них Медаль «За победу над Германией», Медаль «За боевые заслуги».
Может быть, в масштабах огромной нашей страны подвиги моего прадеда покажутся не такими значительными, но для нашей семьи он всегда был, есть и будет настоящим героем!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *