«На страже воздушных рубежей»

Фамилия, имя: Малкина Анастасия

Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей №8»»

Нижегородский район

3 класс

Руководитель: , Андрианова Александра Романовна, классный руководитель

На страже воздушных рубежей.
Моего дедушку зовут Немошкалов Борис Васильевич. Он родился в городе Ставрополе, где закончил Ставропольское высшее военно-авиационное училище. Мечта стать летчиком была у него с детства. Будучи курсантом, дедушка Боря летал на учебных самолетах МИГ-15 и МИГ-17, но из-за внезапной болезни мальчишескую мечту о небе пришлось забыть. Диагноз врачей не сломал сильный дедушкин характер, ведь любовь к самолетам жила в его сердце со школы. Будучи летчиком-истребителем по специальности он без труда переучился на штурмана наведения. Дедушка рассказывал мне, что это — одна из самых сложных военных специальностей, потому что требует отличных знаний боевых возможностей и технических данных всех самолетов, а также географии и умения легко ориентироваться и находить выход в любой сложной ситуации.
За более чем 30 лет службы в армии, мой дедушка, находясь в подземных командных пунктах, осуществил свыше 4000 наведений наших летчиков на потенциальные вражеские цели, проконтролировал тысячи полетов, разыскивал самолеты, сбившиеся с курса. За долгие годы службы, став штурманом 1 класса, он принял участие в многочисленных испытаниях боевых самолетов на полигонах Нижегородской области, обучил более 20 молодых специалистов, и у него накопилось много интересных военных историй. Мы редко видимся, но я всегда с нетерпением жду очередную захватывающую быль про его службу. Одна из таких историй мне запомнилась больше всего.
В конце 70х годов дедушка служил на Кольском полуострове в г. Мончегорск. Он рассказывал, что тогда шла «холодная» война и самолеты – разведчики стран НАТО каждый день облетали побережье полуострова, проверяя наши войска на бдительность. Наведением наших самолетов-истребителей на такие потенциальные цели и занимался мои дедушка во время своих дежурств. И вот в один из таких дней, морозным мартовским утром 1978 года, когда он нес свою службу уже вторые сутки, прозвучала боевая тревога. Настоящей боевой тревоги в полку никто никогда не слышал, были только учебные…Многие подумали, что началась война! Все дело в том, что на радарах штурманов появился самолет — нарушитель. Настоящей боевой целью стал корейский пассажирский лайнер, летевший из Парижа в Сеул. Каким образом он оказался над полуостровом?! Что мог перевозить…бомбы? На запросы военных «свой-чужой», с земли, лайнер не отвечал. Дедушка рассказывал мне, что реакция солдат его полка, оказалась мгновенной. Они смогли вручную загрузить на наши истребители ракеты весом 140 кг, менее чем за час! Обычно их грузили тележками не менее 2х часов. Атакованный в дежурство моего дедушки «Боинг» наши летчики сумели посадить на Карельское озеро. Нарушителя подбили, но серьезных жертв удалось избежать. Бомбы на лайнере не нашли, но и объяснений, каким же образом самолет занесло в советские края, тоже не получили. В истории авиации это был первый случай, когда пассажирский самолет стал предметом такой охоты.
Как объяснял мне дедушка, советские военные в ту пору склонялись к версии, что разведка стран НАТО специально отклонило лайнер от своего маршрута и провело над секретными базами Северного флота России, чтобы проверить реакцию наших войск. Но дедушка оказался на чеку!
Я горжусь им! Сейчас он на пенсии. Увлекается охотой и рыбалкой. Всю свою жизнь он отдал службе Родине. У него много наград: значки Отличия, медали за безупречную службу, медаль «За отличие в военной службе» 3 степени. Для меня дедушка всегда будет примером мужества, человеком «слова» и настоящим защитником Родины!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *