«Приятно вспомнить»

Фамилия, имя: Грошев Арсений Алексеевич

Образовательное учреждение: МАОУ "Гимназия №53"

район

Руководитель: , ,

Номинация: От первого лица

Возраст: 8 лет лет

Конкурс
«Моё пионерское детство».

«От первого лица».

Воспоминания Макаровой Натальи Ивановны (Феклуниной),
бабушки Арсения Грошева,
ученика 1 «В» класса
МАОУ «Гимназия № 53»

В пионеры меня приняли, когда я училась в 3 классе. Это был весенний солнечный день. 22 апреля 1963 года. День приёма мы ждали с нетерпением. Учили торжественное обещание и Законы пионеров. Для того , чтобы стать пионером, надо было хорошо учиться, активно участвовать в жизни класса, быть во всём примером.
Принимали в пионеры на торжественной линейки. День был очень торжественным и волнительным. Под звуки горна и барабана внесли пионерское знамя. Все ребята произнесли клятву пионеров и учащиеся старших классов повязали нам на шею красные галстуки. После принятия в пионеры, наш класс стал называться пионерским отрядом. Красные галстуки носили каждый день.
В пионерской жизни было много интересного и весёлого. Участвовали мы в конкурсах, соревнованиях, в художественной самодеятельности, в различных мероприятиях. Мы очень дружные были пионеры –ходили в походы, играли в «Зарницу».
Особенно запомнились дни сбора металлолома. В школе устраивались целые соревнования между классами: кто больше принесёт. Надолго запомнились и соревнования между классами по сбору макулатуры. Каждому классу хотелось стать лидером. Мы собирали всё, что могли дома и просили у соседей. Но интереснее всего было, когда мы собирали зимой золу для удобрения на колхозные поля. В колхозе выделяли работника на лошади с санями. В санях стоял короб, мы ходили по частным домам, хозяева давали приготовленные вёдра с золой, мы высыпали в короб и ехали дальше. Очень нам нравилась такая работа. Здесь и потрудишься и покатаешься заодно на лошади.
У каждого пионера были свои обязанности и поручения. Когда я училась в 5 классе меня и мою подругу назначили вожатыми учащихся 1 класса. Мы приходили к ним обычно каждую перемену. Помогали приготовиться к уроку, следили за порядком в классе, организовывали игры. А они ждали нас. Им было с нами интересно.
Мне посчастливилось надеть пионерский галстук ещё раз, уже не в пионерском возрасте. Во время педагогической практике я работала вожатой в пионерском лагере. Весь день в лагере был расписан по минутам. Утренняя зарядка, линейка, дежурство по столовой, постоянные конкурсы и мероприятия, соревнования между отрядами, вечерняя дискотека, куча друзей. Каждый отряд перед своим корпусом оформлял клумбу-календарь из шишек, камней, речного песка и дёрна. Число и день недели меняли каждый день. Это было очень увлекательно.
Главным развлечением в летнем лагере была «Зарница» -военно-спортивная игра, которая была похожа на боевые учения солдат. В рамках игры каждая из двух команд должна была как можно быстрее овладеть флагом «противника».
В последний вечер лагерной смены организовывался самый главный прощальный пионерский костёр. Это было восхитительно! После ужина собирались все на специальной площадке. Весь лагерь располагался по кругу. У каждого отряда было своё место.
Директор открывал костёр. Рассказал о том, как дети плодотворно провели в лагере смену. Потом шли выступления отрядов. Читались стихи, пелись песни, исполнялись танцевальные номера, а как смеркалось начиналось самое главное шоу. Старший пионерский вожатый и несколько воспитателей с трёх сторон поджигали костёр. Он разгорался ярким пламенем ввысь. Всё кричали: «Ура!». Потом уже костёр полыхал аж до самого неба и становилось светло, как днём. Это было очень впечатляющее зрелище и красотища неописуемая. Дети были в восторге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *