Транспортный лунный ровер

Фамилия, имя: Голованов Александр

Образовательное учреждение: МБОУ "Лицей №87 имени Л.И. Новиковой"

Московский район

1 класс

Руководитель: , Дурандина Татьяна Вячеславовна, Педагог дополнительного образования

Номинация: Транспортные средства

ТРАНСПОРТНЫЙ ЛУННЫЙ РОВЕР
Мне очень нравятся необычные автомобили. Я решил сделать модель лунного ровера.
Слово ровер в переводе означает несколько понятий: скиталец, пират, странник, разбойник и даже морской разбойник. Но сегодня это слово получило другой современный смысл.
Ровер — это космический аппарат, предназначенный для передвижения по поверхности другой планеты. Такие аппараты еще называют планетоходами.
Роверы бывают двух видов:
исследовательские роверы предназначены для выполнения научных исследований на поверхности планет — это дистанционно управляемые роботы, их чаще называют марсоходами или луноходами;
транспортные роверы для передвижения космонавтов и грузов по сухой поверхности планет, такие роверы с экипажем на борту управляются непосредственно экипажем, обычно –командиром.
Транспортные роверы значительно расширяют доступную для астронавтов площадь лунной или марсианской поверхности. Без роверов астронавты могут перемещаться по поверхности другой планеты лишь непосредственно вокруг места посадки прилунившегося аппарата из-за сковывающих астронавтов скафандров и других приборов жизнеобеспечения. Пользуясь же ровером — вездеходом, можно развивать скорость до 13 км/ч. Иногда даже до 16-18 км в час.
Управляемые роверы для передвижения космонавтов бывают открытой конструкции или же с герметичной кабиной.
Мы решили сделать ровер открытой конструкции.
Роверы доставляются на объект исследования космическими кораблями и работают в условиях, сильно отличающихся от земных. Это вызывает некоторые специальные требования к их устройству. Но общее требование к роверам — это обладание хорошей проходимостью, поэтому большое внимание уделяется конструкции рамы, колес и привода. Ровер должен преодолевать большие препятствия. Поэтому, свою работу я начал с колес. Вырезал из тонкого картона 5 дисков по шаблону «офицерская линейка». Преподаватель помог мне пробить в дисках отверстия. Диски я склеил вместе, а затем наклеил на получившееся колесо обод. Сверху на обод я приклеил гофрированную полоску бумаги, которая заменяет шины.
Рама модели ровера выполнена из картона толщиной 1 мм. Это обычная коробка, только с отверстиями для валов колес.
Модель действующая, полноприводная. В качестве осей колес мы использовали круглые карандаши. Мы установили два электродвигателя, для каждой пары колес по одному. На каждом валу колес установлен шкив. Шкивы мы выполнили из картона в несколько слоев. Шкив соединили с валом электродвигателя с помощью резинового пассика. Если через выключатель подсоединить батарейки по-разному к контактам двигателя, то ровер будет двигаться вперед или назад.
Затем мы выполнили крышку для рамы. На крышке мы установили сиденье для астронавта. Его сделали из толстого 1мм картона. Спинка выполнена отдельно – склеена из 5-ти слоев 1мм картона. Закругления на углах немного подпилены напильником. Конечно, обязательно нужна антенна для связи с Землей или другими астронавтами. Ее мы выполнили из обрезанного шарика для настольного тенниса. Эту деталь мы приклеили на колпачок от фломастера. Готовую антенну установили на подпятник, чтобы она могла поворачиваться.
Управление настоящей машиной осуществлялось рукояткой, расположенной рядом с сиденьем:
подача ручки вперёд — движение вперёд (назад — в режиме заднего хода);
влево-вправо — поворот, соответственно, влево или вправо;
назад — торможение;
полностью назад — стояночный тормоз.
Рукоятку выполнили из пластиковой трубочки, намотав полоски бумаги шириной 5 мм на концы трубочки. Затем приклеили трубочку к крышке рамы. Аналогично спинке сиденья выполнили экран навигатора на подставке. Машина готова, нужно только ее покрасить. Мы выполнили покраску аэрозольными красками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *