История Российской копейки

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Коллекция копеек
Я учусь в школе № 187, где в 2015 году в результате реализации проекта к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне было создано музейное пространство – «Георгиевский зал», состоящий из двух залов: 1 зал – «Небесные покровители русского воинства» и 2 зал – «Великая Победа». Георгиевский зал находится в городском ресурсном Центре духовно-нравственного воспитания и гражданского образования имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В зале «Небесные покровители русского воинства» располагаются экспозиции, посвящённые святым – покровителям русских воинов.
Но в 2017 году в этом зале появилась новая экспозиция «Государственная символика на предметах быта и денежных знаках». Здесь можно увидеть старинные монеты — копейки, подаренные школе учителем технологии из своей личной коллекции Борчевым Артуром Анатольевичем. И юбилейные рубли директора школы Малинина Валерия Анатольевича. А так же чашку ленинградского фарфорового завода с гербом Российской империи, и сахарницу с изображением серпа и молота, принесённые в дар методистом нашего центра Серовой Ольгой Юрьевной. Эта экспозиция интересна ребятам – здесь собрана 51 монета (копейки и рубли). Мы живем в такое время, когда пользуемся электронными карточками – деньгами-невидимками. А здесь – старина. Монеты из меди и бронзы.
Но я вам хочу рассказать о коллекции копеек на нашей выставке. И это не случайно. Эта коллекция копеек дорога и мне, и всей моей семье, потому что подарил её школе учитель и одновременно крестный отец моих брата и сестры, Борчев Артур Анатольевич. В прошлом 2018 году он неожиданно для всех нас скончался, в одночасье. Но оставил после себя добрую память, как учитель и хороший человек. У него были «золотые руки». Все экспозиционные столы у нас в залах сделаны были его руками и моим папой Гурьяновым Александром Валентиновичем. Артур Анатольевич дружил с моими родителями и нам, детям, много интересного рассказывал о разных вещах. Однажды он показал свою коллекцию монет, которую собирал долгое время, и зашла речь о копейке. Меня очень заинтересовала эта маленькая денежка.
Первые копейки в России появились в 1535 году, когда Иван Грозный был ещё ребёнком, в результате денежной реформы Елены Глинской, его матери. Первые копейки – это кусочки серебра, весом 0,68 грамма, похожие по форме на арбузные семечки. Они имели изображение царя в виде Георгия Победоносца. Он держал копьё, поражающее змия, от этого и образовалось название «копейные деньги» или «копейка». Кроме того, велись работы над созданием медной монеты. Дело в том, что всё правление Петра I велись поиски номинала медной монеты, поэтому медные копейки этого периода часто менялись по весу и форме. Когда монета стала медной, с одной стороны изображался 2-х главый орёл – герб Российской империи. А с 1730 года на теле орла появляется герб Московского царства – Георгий Победоносец. Копейка, в течение 120 лет, была самой крупной монетой, и, несмотря на войны и потрясения – это были самые стабильные деньги.
На нашей выставке представлено 13 монет достоинством 1, 2, 3, 5, 15 и 20 копеек конца XIX — начала и середины XX веков (1872, 1876, 1899, 1908, 1910, 1911, 1914, 1915 годов). Эти копейки времен правления Александра II, Александра III и Николая II.
Часть монет на выставке — советского периода. История первой советской копейки начинается с 1924 года. В период 1925-1928 годов выпускались медные копейки. Из алюминиевой бронзы мелкую разменную монету стали чеканить начиная с 1926 года. Весила советская копейка 1 грамм. У нас представлены на выставке: монета достоинством в 5 копеек 1924 года, монеты достоинством в 20 копеек 1928 и1948 годов, монеты достоинством в 5 копеек 1930 года и в 3 копейки 1949 годов.
Мне всегда было интересно знать, что же можно было купить раньше на копейку. Во времена СССР на одну копейку можно было купить: 1 стакан газировки без сиропа, 2 конверта без марки, 1 иголку, 11 коробок спичек, 1 кусок хлеба в столовой. Билет в трамвае стоил 3 копейки, газета стоила 2 копейки.
Моя мама часто любит повторять мне: «Копейка рубль бережёт». Т.е., если будешь беречь, экономить копейку, то тем самым сбережёшь и рубль. Я раньше не понимала до конца смысл этой пословицы. Но теперь, познакомившись с историей этой монеты, поняла, что мама говорит мне это, советуя быть экономной, не тратить безрассудно деньги, на пустяки.
Наш «Георгиевский зал» посещают дети и взрослые. Это ученики школ города, дети из детских садов, учителя, директора школ, священнослужители, родители. И все гости удивляются богатому разнообразию экспонатов нашего музея, хотя он находится на стадии становления.
А у нас, учеников, в нашем музее есть свои любимые экспонаты. Вот у меня – это коллекция копеек, таких разных и непохожих, но дорогих мне и моей семье. Я твердо решила стать экскурсоводом нашего музея. И я знаю, что моя первая экскурсия будет посвящена коллекции копеек и других монет, представленных на выставке.

Фамилия, имя: Гурьянова Диана

Образовательное учреждение: МАОУ "Школа 187"

Советский район

1 класс

Руководитель: , Янкавцева Юлия Александровна, Серова Ольга Юрьевна, учитель истории, методист городского ресурсного центра имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Оставьте комментарий