Место, где оживает история.

Фамилия, имя: Бажаев Егор

Образовательное учреждение: МБОУ"Школа№154"

Приокский район

5 класс

Руководитель: , Куклина Галина Федоровна, учитель

Место, где оживает история.
Однажды мы с семьей отдыхали на прогулочном теплоходе: тепло, солнечно, красиво. А на подходе к городу – зеленые откосы… Кремль как бы играл высотой гор: то спускался по тропинке, то опять взбирался вверх, и на самом изломе стен – башни-великаны. Я заметил расположенные под Кремлем здания из красного кирпича. Словно передовой дозор, застыли они на подступах к Нижнему, внимательно наблюдая глазами-окнами за всеми, кто плывет по реке. Мы заинтересовались Красными казармами (так называются эти здания, как мы узнали потом).
К сожалению, исследователи мало описывают историю Красных казарм, чаще просто упоминают их. Мы с мамой нашли книгу В.П. Киселева «Однополчане», из которой узнали о самой драматичной странице прошлого. Эта страничка не только из «жизни» казарм, но и из истории нашей семьи.
С началом Великой Отечественной войны помещения казарм были заполнены красноармейцами. Одной из первых горьковских дивизий, встретивших врага, стала 137 стрелковая дивизия. 22 июня полки пешком добрались из Гороховецких лагерей до Горького, где в Красных казармах дополучали технику, боеприпасы, продовольствие, и уже 26 июня 1941 года были отправлены на фронт.
Многие тысячи горьковчан и жителей Горьковской области перед тем, как отправиться на фронт, располагались в Красных казармах. Среди них был и Варакин Михаил Федорович. К сожалению, мы почти ничего не знаем о нашем родственнике. Он пропал без вести осенью 1941 под Брянском. Может, поэтому нам стали так дороги воспоминания прабабушки о тех двух неделях, что провела 279 стрелковая дивизия в этих казармах. Оказывается, будущих бойцов не сразу отправляли на фронт, а около двух недель обучали управляться с лошадьми. Женщины носили мужьям еду в Красные казармы, передавали ее с помощью веревок через забор, хотели еще раз увидеть родных, поговорить с ними. 5-6 августа 1941 года 279 дивизия была отправлена на фронт. Как нам удалось узнать, к ноябрю 1941 из почти 12 тысяч бойцов в живых останется немногим более 600 человек.
Узнав трагическую историю места, мы еще раз приехали к Красным казармам. История оживала в наших сердцах. Хотелось подойти, потрогать руками эти камни, представить прабабушку, которая перекидывала веревку, передавала корзинку с едой. Было тревожно и волнительно.
Сегодня Красные казармы в запустении. Мне кажется, что это место отправки на фронт, место скорби должно быть увековечено. Это горькая память о войне и великой цене нашей Победы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *