Легенда ВОВ

Фамилия, имя: Стругов Никита

Образовательное учреждение: МАОУ "Школа № 55"

Канавинский район

4 класс

Руководитель: , Балина Светлана Альбертовна, учитель начальных классов

Легенда ВОВ
85-мм зенитная пушка образца 1939 года («52-К») была разработана в конструкторском бюро завода имени М.И.Калинина в 1939 году, под руководством Михаила Николаевича Логинова. Выбор достаточно крупного калибра для зенитной артиллерии, а также предельно сжатые сроки отведенные на выполнение задания Главного Артиллерийского Управления (ГАУ) обуславливались стремительным ростом мощности авиационных моторов и как следствие — значительного повышения высотности полета бомбардировщиков наиболее вероятных противников.
Для ускорения работ, по проекту инженера и ведущего конструктора Г.Д.Дорохина, за основу конструкции взята более ранняя разработка всё того же Логинова — 76-мм зенитное орудие обр. 1938 года. Но именно Г.Д.Дорохин предложил наложить новый 85-мм ствол на платформу 76-мм зенитного орудия обр. 1938 года, использовав также его затвор и полуавтоматику. Результатом стала удивительная по мощности и надежности артиллерийская система, на многие годы вперед снявшая потребность войск ПВО в зенитной артиллерии среднего калибра.
В том же 1939 году новое 85-мм зенитное орудие с заводским обозначением 52-К прошло полигонные испытания, в ходе которых выявилась необходимость установки дульного тормоза, увеличения опорной поверхности клина затвора и гнезда казенника. Доработанное в соответствии с рекомендациями научно-испытательного полигона орудие, уже осенью было принято на вооружение Красной Армии под названием «85-мм зенитная пушка обр. 1939 г.».
Не маловажной особенностью нового зенитного орудия, была и его универсальность: 52-К годилась не только для огня по вражеским самолетам, но с успехом применялась и в качестве противотанковой, ведя огонь по бронетехнике противника прямой наводкой. Именно это замечательное качество, открыло ещё одну роль в боевой карьере 85-мм «зенитки»: пушка 52-К послужила базой для создания танковых пушек Д-5 и ЗИС-С-53, устанавливаемых впоследствии на САУ СУ-85 и танки Т-34-85, КВ-85 и ИС-1.
Всего за период с 1939 по 1945 г. промышленность СССР выпустила 14422 пушек 52-К. После снятия с вооружения на родине, пушка широко поставлялась за рубеж.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *