Юбилейные и памятные даты истории Нижнего Новгорода

Фамилия, имя: Жигунов Алексей

Образовательное учреждение: МБОУ "Гимназия №1"

Нижегородский район

6 класс

Руководитель: , Мантурова Юлия Александровна, учитель истории и обществознания

Юбилейные и памятные даты истории Нижнего Новгорода
Наш город, как и любой другой, славится своей историей. Нижний Новгород – родина ученых, политиков, культурных деятелей, имена которых носят парки, скверы, площади, проспекты… Мне всегда было интересно, чье имя носит улица, с тех пор как научился читать, читал названия улиц, где ходил с родителями в детский сад, потом стал ездить в школу. Особенно привлекательны объекты, носящие женские имена, их встречается не так много, но тем они притягательнее: В.Терешковой, А.Потаниной, Невзоровых, С.Моисеевой…
История одной улицы для меня особо занимательна. Эта улица носит название знаменитой уроженки Нижегородской губернии Надежды Прокофьевны Сусловой – первой в Европе признанной научным сообществом женщиной-врача. В 2018 году исполнилось 175 лет со дня ее рождения.
В ее биографии меня поражает очень многое. Желание учиться этой девушки должно быть поставлено в пример сегодня большинству школьников. Стремление стать во что бы то ни стало врачом двигало Н.П.Суслову вперед. Упорство и трудолюбие привели студентку к ее цели. Девушка рисковала собственной жизнью, проводя опыты на себе, чтобы добиться нужных результатов исследования. К сожалению, правила и законы государства того времени не позволили ей закончить учебу в России. Но это ее не останавливает! Она преодолевает и эти препятствия, демонстрируя глубину знаний и желание стать врачом: Надежда Прокофьевна едет в Швейцарию и возвращается с дипломом доктора медицины. Ничто не остановило молодую женщину на пути к заветной мечте!
Но это было только начало непростого, но благородного пути достойного человека! Врач хотела только одного – помогать людям. Она поехала в свой родной город Нижний Новгород, где в ее помощи нуждались больные. Н.П.Суслову называли «врачом для бедноты», так как она никому не отказывала в помощи, лечила бесплатно, еще тайком и лекарства неимущим оплачивала. Слава о таком враче разнеслась по всей России… Молодая женщина, действительно, пользовалась огромной популярностью у горожан. Ее милосердие и бескорыстие поражает, вызывает восхищение и уважение не только у современников Н.П.Сусловой, но и у нас, потомков. Талантливого врача по праву можно назвать бессребреником, что, к сожалению, очень редко встречается в наши дни.
Н.П.Суслова много занималась благотворительностью, после своей смерти медицинские инструменты завещала больницам, своим примером дала дорогу в медицину другим женщинам… Поистине выдающийся человек, который заслуживает того, чтобы о нем сохранили память. В нашем городе об этой великой женщине-враче напоминают лишь потертые таблички на домах, но, мне кажется, что Н.П.Суслова достойна мемориальной доски, так как она много сделала и для нашего города, и для России в целом.
Я гожусь своими земляками, горжусь своим городом и его историей! Каждый из нас должен знать и помнить историю своей улицы, своего края, своей страны, ведь все начинается с малого…

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *