Выдающийся земляк Ростислав Алексеев

Фамилия, имя: Склярова Злата

Образовательное учреждение: Гимназия № 1

Нижегородский район

6 класс

Руководитель: , Юлия Александровна Мантурова, учитель обществознания

Я хочу рассказать о знаменитом нижегородце, конструкторе, кораблестроителе, создателе судов на подводных крыльях, экранопланов, первопроходце проектирования новых типов судов Ростиславе Алексееве.
Ростислав Евгеньевич Алексеев родился 5 (18) декабря 1916 года в г. Новозыбков Черниговской губернии (ныне Брянская область). Он закончил Горьковский индустриальный институт им. Жданова, который с 2007 г. носит имя Р. Алексеева.
Уже в юности Алексеевым овладела мечта строить такие суда, которые бы летали над водой. Эта идея повышения скорости движения судна всю жизнь властвовала над ним.
Еще будучи студентом, Алексеев начал проектировать гражданские суда, после войны он решился воплотить наброски в жизнь.
Под началом Алексеева были созданы такие суда для гражданского речного флота как «Ракета», «Метеор», «Буревестник», для морского флота — «Комета», «Вихрь», «Олимпия», «Циклоп», «Колхида». Для пограничных войск и военного флота были построены «Антарес» на трех крыльях, развивавший скорость по воде до 120 км/ч., «Орленок», вошедший в состав каспийского военного морского флота.
Мечта Алексеева — научить суда летать — в наибольшей степени воплотилась в жизнь в Экраноплане — принципиально новом типе судов, пароход- самолете, который мог летать над водой.
Все идеи и разработки Алексеева были настолько новаторскими, далеко идущими и не имеющих аналогов в мире, что докторская степень была присвоена ему без защиты.
Я решила обратиться к этой теме, когда увидела ее в перечне, т.к. мои родители смогли много интересного рассказать об этом удивительном человеке. У нас дома есть книга «Корабелы в пятом океане» из серии «Выдающиеся земляки»: Ростислав Алексеев, которую написал мой прадед В.Ф. Логинов в соавторстве с А.В. Ивановым, эта книга повествует о жизни и труде Р. Алексеева.
Мой прадед В.Ф. Логинов, военный летчик, был командиром Летного испытательного отряда, испытывал экранопланы и был лично знаком с Р. Алексеевым.
Жизнь Алексеева это яркий пример настойчивости и упорства, веры в себя и борьбы за свою мечту.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *