Лестница-Победы

Фамилия, имя: Сафаева Елизавета

Образовательное учреждение: МАОУ "Школа № 94"

Ленинский район

5 класс

Руководитель: , Фатехова Татьяна Алексеевна, учитель истории

У каждого человека есть своя малая Родина, которую он любит и считает самой лучшей! Моя малая Родина — это мой родной город Нижний Новгород. Историческое прошлое нашего города известно почти всем нижегородцам. Еще на занятиях в начальной школе я узнал о истории его возникновения. Современный Нижний Новгород – это город, в котором история и современность тесно переплелись между собой и создали его особый колорит и его особую красоту.
Там, где в наши дни стоит монумент, посвященный Валерию Чкалову, на откосе существовал полукруглый выступ, который соединялся с Благовещенской площадью. Сегодня она носит название площади Минина и Пожарского. В 1939 году нижегородские власти выступили с инициативой увековечить память о прославленном летчике. Наверху Волжского откоса ему поставили памятник. И отсюда хотели построить большую лестницу к Волге. Новая лестница должна была соединить городской центр с набережной и по размерам почти в три раза превзойти знаменитый Потемкинский спуск в Одессе. Однако, столь масштабным планам не суждено было осуществиться сразу, потому что началась Великая Отечественная война.
В 1943 году, когда наступил коренной перелом в ходе военных действий, Нижний Новгород стал постепенно восстанавливаться. Городу уже не угрожали ночные бомбежки. И нижегородцы взялись за восстановление заводов и строительство тех объектов, которые начали возводить в довоенное время.
Представители исполнительной власти города отправились в Москву на согласование архитектурного проекта новой лестницы. Сам проект подготовили трое – опытный нижегородский архитектор Александр Александрович Яковлев и два московских зодчих — Владимир Оскарович Мунц и Лев Владимирович Руднев. И 27 мая 1944 года началась масштабная стройка. В возведении оборудованного спуска к Волге принимали участие нижегородцы и большое количество пленных немцев.
Торжественное открытие лестницы состоялось в 1949 году. Первоначально ее хотели назвать «Сталинградской». Однако у жителей города закрепилось другое название – «Чкаловская».
Для меня Чкаловская лестница – это символ Победы в самой кровопролитной войне 20 века. Каждая ступенька, которую строили жители города и пленные, приближала нас к победе над врагом.
Я с родителями очень люблю гулять по Нижневолжской и Верхневолжской набережным и наслаждаться красотами своего города с Чкаловской лестницы. Основное ее предназначение – давать возможность любоваться окружающими видами вокруг. Это главная смотровая площадка Нижнего Новгорода. Это место всегда было популярно среди нижегородцев и гостей города, потому что отсюда открывается отличный обзор окрестностей. И хочется отметить, что лучше места для фото на память о Нижнем Новгороде и не найти.
Безусловно, Чкаловская лестница – настоящий магнит для всех жителей города, области и конечно туристов. В любое время года здесь очень многолюдно. В наши дни длинная лестница – одна из самых узнаваемых достопримечательностей города. По ней часто устраивают спортивные забеги. Сюда любят приходить молодожены.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *