Юбилейные и памятные даты истории Нижнего Новгорода — 70 лет со времени начала научной реставрации Нижегородского кремля

Фамилия, имя: Смирнова Елизавета

Образовательное учреждение: МБОУ "Гимназия №1"

Нижегородский район

6 класс

Руководитель: , Мантурова Юлия Александровна, Учитель обществознания

Нижегородский Кремль занимает особенное место в сердцах жителей нашего города. И, конечно, в моём тоже. Кремль – это символ Нижнего Новгорода, определяющий его архитектурный облик. Это самое древнее из сохранившихся сооружений города, это наш главный объект исторического наследия. Еще это любимое место прогулок горожан, ведь с высокого откоса открывается великолепный вид на слияние великих рек Волги и Оки.
А еще, для меня кремль – это то, что я вижу каждый день из окна своей Гимназии №1. Мне повезло учиться через дорогу от кремля и очень часто мы с классом заходим в кремль прогуляться или на экскурсии.
Но кремль не всегда был таким, какие его знали последние несколько поколений нижегородцев. Современный вид он приобрел после масштабной реставрации, которая началась ровно 70 лет назад в 1949 году и продолжалась на протяжении нескольких десятилетний.
Руководил работами зодчий-реставратор Святослав Леонидович Агафонов. Именно благодаря ему, его вовлеченности и трудолюбию, удалось поднять из руин башни и стены кремля. Святослав Леонидович мог ответить на любой вопрос, мог объяснить, рассказать, показать. Он был душой и мозгом стройки. Благодаря ему мы видим и знаем кремль таким, какой он есть сейчас.
Ушло в далекое прошлое первоначальное назначение кремля как оборонительного сооружения, но сохранилось другое — быть украшением нашего города на века!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *