Детство – это огромный край, откуда приходит каждый.

Фамилия, имя: Краснов Антон

Образовательное учреждение: МБОУ "Лицей №40"

Нижегородский район

5 класс

Руководитель: , Зимина Наталия Викторовна, учитель

Детство – это огромный край, откуда приходит каждый.

«Все мы родом из детства»
(Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц)

Маленький деревянный домик стоит в небольшом поселке по дороге в Муром. Вокруг липы и березы, тишина, рядом крошечный пруд и церковь. Летом детвора из города слеталась в деревню на каникулы, и я, конечно же, тоже не исключение. Но ездили мы туда не из-за красоты природы, не из-за ребят, там нас ждали. Там всегда был теплый пирог, малиновый джем и любящие глаза. Наша дорогая прабабушка. Встреча с ней — это всегда был праздник, я обожал гостить у нее. А она всегда говорила:
— Вы – единственное, что есть у меня.
— Как же так, бабуль, — удивлялся я, — ведь у тебя и кот Мурзик, и соседи. Ты не одна, когда нас нет.
— Да, да, — отвечала она и крепко прижимала меня к себе.
Однажды в один из дней летних каникул мы с моей младшей сестрой сильно повздорили с местными мальчишками. Играя с ними в мяч, мы не поделили его. Драки, конечно же, не было. Но сестра плакала, не собираясь уступать ребятам. Мальчишки пытались попросить у нее прощения, понимая, что спор с девочкой ни к чему хорошему не приведет. Они задабривали ее конфетами, которые она не хотела принимать и продолжала плакать дальше. Я забрал с поля сестру и повел ее домой. Ничего страшного не случилось, но успокоить ее у меня не получалось.
Придя домой, прабабушка увидела плачущую Лизу и очень испугалась, что ее кто-то обидел.
— Это мальчишки, — плакала сестра, — они не хотят мне уступать! Я младше, и я девочка!!
— Почему ты решила, что они должны тебе уступать? – спросила прабабушка, — Вы же играли в футбол. В этой игре нет мальчиков и девочек, есть команды, которые борются за мяч.
— Да, команды…., – плакала сестра, — но я девочка, я бегаю не так быстро, как они……
— Правильно, но ребята пытались загладить перед тобой свою вину, они тебя конфетами в конце игры угощали, — сказала бабуля.
— Конфеты невкусные!!! Я не люблю такие!! – пожаловалась сестренка.
— Вот значит что… невкусные……а такое бывает? – спросила прабабушка. – Давай, позвоним твоей маме, спросим, что же нам теперь делать?
— Нет, не буду я звонить маме!! Не хочу ни с кем говорить, — крикнула Лиза и убежала в комнату.
Прабабушка спросила меня: «Антон, ты тоже считаешь, что конфеты могут быть невкусными, а девочки и мальчики в коллективе не могут жить дружно?». Я стоял и не знал, что ей ответить. «Две –три минуты поиграть с девчонками можно, конечно, но вот пол дня, нет, точно нет,» — выпалил я. Прабабушка посмотрела на меня и ушла в свою комнату. «Посиди здесь, на кухне, я сейчас вернусь,» — сказала она мне.
Прабабушка вернулась в руках с большим пожелтевшим от времени конвертом. Он был наполнен какими-то карточками. Прабабка позвала Лизу и усадила нас с ней за стол. Нам с сестрой было очень интересно, что же нам хочет показать прабабушка, что же лежит в этом конверте. Прабабушка открыла конверт и вынула из него старинные фотографии, которые так же уже слегка были желтыми. «Смотрите, мои дорогие правнуки,» — сказала она нам и подала фотографии. Мы долго их рассматривали, на фотографиях были дети. Все коротко постриженные, в одинаковых серых кофточках и штанишках. Вот они на прогулке, вот они обедают, вот они играют. Все ребята с большими глазами, они очень пристально смотрят в объективы камер. Они как будто кого-то ждут, кого-то ищут.
— Кто это, бабуль? – спросил я.
— Я выросла в этой семье, — ответила прабабушка.
— Выросла? В семье? – удивилась Лиза.
— Да, это семья. 18 мальчиков и 15 девочек, — сказала прабабушка.
— А где твои родители? Где мама? Где папа? – спрашивали мы.
— Я могу вам рассказать, если вам и правда будет интересно, — сказала прабабушка и начала свой рассказ.
Давным-давно она была маленькой улыбчивой девочкой, которая росла со своей младшей сестрой с мамой и папой. И не было, как им тогда казалось, семьи счастливее. Но наступил 1941 год. Год, который разделил жизни всех семей нашей страны на время до и после. В июне 1941 года ее мама с маленькой сестрой были в Смоленской области, где и погибли в самом начале войны. Папа моей прабабушки, убитый горем и полный ненависти к фашистам, ушел на фронт добровольцем. А прабабушку определили в детский дом, пока ее отец был на фронте.
— Не было дня, что бы мы не плакали от страха, что бы мы не ждали своих родителей, — говорила прабабушка.
Десятки мальчишек и девчонок жили в одном детском доме, они были всегда вместе, они играли, они ели, они учились, все вместе. Они молились об окончании этой войны, и они ждали своих родителей победителями.
— Бабуль, а конфеты-то у вас были? – спросила Лиза.
— Конфеты? Конечно! Мы сажали тыкву во дворе детского дома, сушили ее, и это были наши конфеты.
— Тыкву? – удивленно спрашивали мы.
Прабабушка рассказала, что самой яркой мечтой ребят в детском доме была мечта о целом кульке сладостей. И когда прабабушка получила свою первую зарплату, она купила себе пряники, печенье и конфеты. Но это было гораздо позднее. А пока была война, потом была похоронка на отца. Прабабушка осталась одна на целом свете. И так многие ребята, которые жили рядом с ней.
— Нам даже в голову не приходило что-то делить, или ссориться из-за чего-то,- говорила прабабушка, — мы держались друг друга, мы знали, как страшно остаться одному в этом мире.
Мы с Лизой тихо слушали ее рассказ. Фотографии, которые были перед нами, оживали в глазах. Мы не могли поверить, что все это про нашу прабабушку.
— Лиз, мы бы все тогда отдали только за то, что бы увидеть свою маму, поговорить с ней, но это было невозможно, — говорила сквозь слезы прабабушка.
— Да, да, я пойду маме позвоню, — тихо отвечала Лиза.
— Нет ничего дороже семьи, — говорила прабабушка, — и нет такого конфликта, который было бы невозможно разрешить. Вы должны помнить об этом. Делитесь, миритесь, не грубите и не делайте никому больно. Жизнь так быстротечна.
Прабабушка крепко обняла нас. Мы все вместе плакали, но не от горя, а от счастья, что мы семья. Тепло ее объятий мы запомним на всю жизнь.
Два года назад прабабушки не стало. Мы осиротели. Но мы чувствуем, что она рядом, что она поддерживает нас и очень любит. А мы храним память о ней. И всегда будем помнить ее наказ: любить и ценить свою семью.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *