Юбилейные и памятные даты истории Нижнего Новгорода. 200 лет зданию Гимназии №1.

Фамилия, имя: Киселев Максим

Образовательное учреждение: МБОУ Гимназия №1

Нижегородский район

6 класс

Руководитель: , Мантурова Юлия Александровна, Учитель обществознания

Меня зовут Максим Киселев, я учусь в 6 Б классе Гимназии №1. Гимназия расположена на площади, названной в честь Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, напротив Нижегородского Кремля.
В нашей школе меня всегда удивляло необычное расположение кабинетов, очень высокие потолки, на которых осталась старинная лепнина, а также то, что этажи в здании, находятся на разных уровнях и соединяются лестницами с кованными перилами. И я решил узнать историю нашей гимназии.
История здания началась 200 лет назад в 1819 году, когда купец Д.Г. Деулин построил на Благовещенской площади (так тогда называлась площадь Минина и Пожарского) два двухэтажных каменных здания, которые сейчас образуют два первых этажа гимназии.
Эти здания использовались под гостиницу, в которой 2-го и 3-го сентября 1833 года останавливался Александр Сергеевич Пушкин. Представляете, по коридорам нашей гимназии когда-то ходил А.С.Пушкин!
В дальнейшем, в 1903 году в здании размещалось Нижегородское коммерческое училище. В те годы к зданию во дворе был сделан пристрой, в котором сейчас размещены актовый зал и спортзал, где у нас проходит физкультура. С тридцатых годов прошлого века здание стало использоваться под школу.
Во время Великой Отечественной войны в школе размещалась воинская часть. В начале пятидесятых годов над старым зданием надстроили еще два этажа и здание приняло тот вид, который имеет и сейчас.
В настоящее время в нашей школе проводится капитальный ремонт. Я надеюсь, что будут сохранены и отреставрированы старинные лестницы и паркет, лепнина на потолках, и здание не потеряет тот неповторимый дух, который вдохновляет нас учится и творить!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *