Парень из нашей школы.

on

Фамилия, имя: Яцкевич Алина

Образовательная организация: МБОУ "Школа № 64"

Район: Московский

6 класс

Руководитель: Громов Николай Евгеньевич, преподаватель-организатор ОБЖ, учитель истории

На фасаде нашей школы висит мемориальная доска. На ней изображены двое молодых парней. Это выпускники нашей школы Александр Белов и Алексей Мальцев, которые погибли в вооруженных конфликтах в Афганистане и в Чеченской Республике. В школьном музее есть экспозиция «Огонь войны души не сжег», посвященная памяти выпускников нашей школы, погибших при исполнении воинского долга.
Хочу рассказать об одном из них, а именно об Алексее Мальцеве, выпускнике 1991 года.
Алексей Мальцев пришел в нашу школу в далеком 1986 году. Учился хорошо, занимался выжиганием, участвовал в КВН школы. Был спортивным: играл в футбол, хоккей, неоднократно награждался грамотами.
Помогал родителям по дому, в деревне помогал сажать и убирать овощи, в строительстве бани. Был верным другом, веселым, честным, внимательным. Имел хорошие отзывы от учителей. Учеба ему давалась легко. Особенно хорошо шла математика. Хотел продолжить семейную традицию, стать, как и его отец, летчиком. Поэтому, закончив в 1991 году школу, Алексей Мальцев поступил в Сызранское высшее военное училище летчиков. Училище Алексей закончил в 1995 году успешно, после чего был направлен служить в воинскую часть Нижнего Новгорода на должность старшего летчика-штурмана вертолета МИ-8. В 1994 году женился. Через год родился сын. Алексей мечтал о втором ребенке – девочке, очень хотел приобрести автомобиль. Но все это так и сталось в мечтах.
В сентябре 1996 года Алексей служил на Северном Кавказе, участвовал в боевых действиях в Чеченской республике. Его основной задачей был вывоз на вертолете раненых в госпиталь. 22 сентября 1996 года вертолет Алексея при перевозке раненых в госпиталь города Владикавказа был сбит. При падении Алексей был ранен и скончался в госпитале 26 сентября 1996 года.
За проявленные личные мужество и отвагу лейтенант Алексей Мальцев Указом президента награжден «Орденом мужества» (посмертно).
Похоронен на Ново-Сормовском кладбище Нижнего Новгорода.

Имя лейтенанта Мальцева внесено в Книгу памяти воинов-нижегородцев, погибших в Чеченской республике с 1994 по 1996 годы.
В экспозиции школьного музея есть памятная фотография Алексея Мальцева с выпиской из указа о его награждении.
Таким был один из выпускников нашей школы, имя которого сохранено на мемориальной доске школы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *