Посёлок Гнилицы

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Посёлок Гнилицы.

Поселку Гнилицы, который давно уже стал составной частью Автозаводского района, впору отмечать 600-летие. Правда, по первому упоминанию о нем трудно сделать выводы относительно точного возраста. Скорее всего, наши предки квартировали здесь гораздо раньше – не случайно тут находили каменные топоры и остатки древней керамики… У Гнилиц своя, во многом оригинальная история: возникнув среди практически непроходимых лесов и болот, этот поселок гармонично вошел в инфраструктуру промышленного гиганта.

Гнилицы или Глиницы?
Речка Гниличка невелика: длина ее всего 18 километров. Но прежде чем слиться с Окой, она вбирает в себя еще один, уже свой собственный, десятикилометровый приток, справедливо названный Вьюницей. Даже и не верится, что по рекам этим когда-то курсировали пароходы. В начале прошлого века они сюда заходили, чтобы высадить жителей Нижнего Новгорода, которые любили устраивать пикники на берегах рек.
Что касается поселка Гнилицы, то он строился в глухом лесу. Земли эти принадлежали Амвросиево-Никольскому Дудину монастырю, находившемуся близ деревни Тетерюгино на территории нынешнего Богородского района, и первые обитатели поселка платили оброк монахам. Платили, как правило, медом, поскольку среди жителей преобладали бортники.
Но, возможно, поселок тогда назывался иначе — не Гнилицы, а Глиницы. Не по имени ленивой реки, вытекающей из Елховских болот, а из-за того, что в округе одна глина да трясины. Существует предание, что где-то на стыке XVIII и XIX веков губернский писарь при составлении ревизской сказки допустил описку, и, по воле этого грамотея, поселок стал называться именно так, как его называют сегодня.
Бортничеством в Гнилицах занимались недолго. Леса выжигались, пни выкорчевывались, дикие пчелы, в конце концов, перевелись. Жители поселка переквалифицировались в хлебопашцев, разводили домашнюю живность. Статус государственных крестьян они приобрели при Петре I. Во время второго своего посещения Нижнего Новгорода в 1722 году он повелел учредить верфь для оснастки судов, а дабы обучить местных жителей судостроению, отрядил в Нижний Новгород мастеров из северной столицы. Те осели здесь, обзавелись семьями.
Деревянные суда стали строиться там, где был близко строевой лес. Таким образом, на берегах Оки возникли не одна, как планировал император, а сразу пять судостроительных контор — в Балахне, Городце, селе Черноречье, в деревне Гавриловке и в Гнилицах.
Но на верфи требовались мастеровые, и Петр I принимает эпохальное по своей значимости решение. Он начинает освобождать крестьян от крепостной зависимости, переводя их в статус государственных.
Но сдвинуть их с насиженных мест было крайне трудно: на верфях работать они не хотели. И тогда император начинает войну с монастырями, которые имели огромные земельные владения. И эту войну он выигрывает.
Государственные крестьяне, конечно же, в полном смысле не были абсолютно свободными людьми. Но они обладали некоторыми юридическими правами —могли выступать в суде, заключать сделки, владеть собственностью, торговать, открывать фабрики и заводы. Считалось, что землю, на которой работали такие крестьяне, они арендовали. Но на практике арендаторы совершали сделки как непосредственные владельцы земли.
Надо сказать, что жители Гнилиц использовали свои права на все сто процентов. Многие из них были ямщиками, имели трех и более лошадей. Другие заводили свои кузницы. Те, кто победней, летом уходили на Волгу бурлачить, нанимались на рыбные промыслы, работали грузчиками-соленосами в Молитовке. Многим указам жители не подчинялись. «Самый непокорный народ в губернии».
В 1875 году в Гнилицах открылось начальное мужское училище, а спустя некоторое время и женское. Через пять лет поселок стал центром волости, которая входила в Балахнинский уезд.
ХРАМ В ГНИЛИЦАХ.
Но как-то так случилось, что не сохранилось архивных документов о том, что происходило в Гнилицах на протяжении целых десятилетий до этого. Известно только о пожаре 1840 года, в результате которого выгорели практически все дома и деревянная церковь. Но погорельцы довольно быстро поставили новые срубы, построили каменный храм — и поселок был восстановлен. Перепись 1897 года зафиксировала в Гнилицах 200 дворов, где проживало свыше тысячи человек.
Церковь Рождества Богородицы в поселке Гнилицы – одна из самых старых в Нижнем Новгороде. Она много раз перестраивалась и окончательную свою форму обрела лишь в 1903 году.
При церкви действовала богадельня для престарелых прихожан, за которыми некому было ухаживать.
В 1916 году в приходе числилось около 2,3 тысячи человек.
Каждый год 15 апреля прихожане отмечают день кончины местного старца — протоиерея Григория Долбунова. Он родился 18 декабря 1905 года в селе Наруксово Нижегородской области. В молодости Долбунов сильно болел, но благодаря молитвам исцелился от всех своих хворей. Он не сразу был пастырем. Строил Канавинский мост, работал на заводах Дзержинска. Уже в зрелом возрасте стал псаломщиком в Карповской церкви Преображения Господня. В 1957 году митрополит Нижегородский и Арзамасский Корнилий рукоположил Долбунова в сан дьякона, а затем — в сан священника.
Прихожане бережно хранят память о Григории Васильевиче. Он утешал и наставлял, молился о страждущих. Старец скончался в 1996 году и похоронен у храма в Гнилицах. В «его» часовенке всегда живые цветы, горят свечи. Сюда приходят те, кто нуждается в помощи, и, как говорят, помощь эта приходит.
В мае 1930 года в деревне Монастырка, которая входила в Гнилицкую волость, началось возведение Горьковского автомобильного завода. Но еще раньше в поселке стали строиться бараки, чтобы приютить направлявшуюся в Горький со всех концов Советского Союза рабочую силу. Появляются целые улицы, застроенные такими бараками: Новошкольная, Учительская, Шушенская, Тростниковая.
В 1934 году практически всю бывшую Гнилицкую волость включили в состав Автозаводского района Горького.
Автозаводский район, здесь я родился и вырос, это место очень много значит для меня. В церкви Рождества Богородицы меня крестили когда я был маленьким.

Фамилия, имя: Ханецкий Матвей

Образовательное учреждение: МАОУ N118

Московский район

6 класс

Руководитель: , Тавокина Любовь Викторовна, Учитель Краеведения и Истории

Оставьте комментарий