Каждый год в июле можно наблюдать удивительное явление. Некоторые поляны и опушки окрашиваются розовым цветом. Это цветёт кипрей. Или как его ещё называют: иван-чай. Это очень полезное растение. Кипрей — отличный медонос. Молодые листья пригодны для салатов и супов. Из корней кипрея раньше делали муку и пекли хлеб. Кипрейным пухом набивали подушки, а из волокон стебля делали верёвки. А самое известное его применение — это чай. Наша семья тоже готовит чай из кипрея. Для этого мы собираем листья, измельчаем их, даём немного постоять и затем сушим. Получается вкусный и полезный напиток с лёгким фруктовым ароматом.
Из рассказа К.Паустовского «Заботливый цветок» я узнала про ещё одно удивительное свойство кипрея. «Кипрей – очень тёплый цветок. Когда ударит осенний мороз и иней посеребрит траву, то около кипрея инея нету. Потому что вокруг кипрея стоит тёплый воздух. Этот цветок выделяет из себя теплоту. И в этой теплоте растут себе без страха все соседи кипрея, все слабенькие побеги, пока зима не прикроет их, как ватным одеялом, глубоким снежком. И заметьте, что кипрей всегда разрастается рядом с молодыми соснами. Это их сторож, их защитник, их нянька. Бывает, в сильный мороз у кипрея отмёрзнет вся верхушка, а он всё равно не сдаётся, живёт и дышит теплотой. Самоотверженный цветок!»
Вот такое замечательное растение — кипрей. Фото сделано 04.07.21 в Вадском районе.
Заботливый цветок
Фамилия, имя: Киселева София
Образовательное учреждение: МАОУ "Школа № 94"
Ленинский район
4 класс
Руководитель: , Витальева Марина Сергеевна, учитель начальных классов