Княжиха – я буду помнить о тебе!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Здравствуйте!
Я Платонова Татьяна и мне одиннадцать лет. Каждый день я хожу по улицам моего Московского района, вижу здания, дороги, скверы, детские площадки и думаю, что так было всегда. Но оказывается раньше здесь были болотистые топи, речушки, лес и деревни.
Моя крестная мама живет в своем старом доме на улице Красных Зорь вдоль речки Левинки. В этом доме жили ее родители, дед, прадед. Она и сказала, что раньше это была деревня с величавым названием Княжиха. Деревня была земельным владением рода князей Голицыных, поэтому её и назвали Княжиха. Как красиво!
Уже в 1789 года она была отмечена на плане Нижегородской губернии в границах современных улиц Героя Рябцева, Красных Зорь и реки Левинки.
В 80-е годы XIX века деревня Княжиха занимала значительную площадь, вытянувшись вдоль левого берега реки одной улицей, где стояли 102 двора, в которых жили 545 человек.
Крестьяне выращивали в основном овощи, капусту, картофель и держали коров, коз, свиней, кур, уток. В хозяйстве деда моей крестной картофельные гряды находились за домом там, где сейчас проходит улица Героя Рябцева.
Но малоплодородные земли не могли обеспечить достаточный уровень жизни, из-за чего крестьяне вынуждены были заниматься еще и кустарным промыслом, продавая свои изделия на находившейся неподалеку Нижегородской ярмарке.
Местность здесь была крайне заболочена и подвергалась подтоплению грунтовыми и паводковыми водами. По данным 1925 года, Княжихинское торфяное болото занимало общую площадь 85 десятин ≈ 93 гектара. Эту величину можно представить, как 130 футбольных полей для международных матчей.
Большая топь была на месте современного Рессорного переулка в заросшей низине речки Левинки. «Там даже лоси застревали и жители деревни помогали им выбираться»,- вспоминает крестная. «А бельё ходили полоскать выше по течению (в район современного дома № 17 по улице Красных Зорь), там река пошире и вода чище была», — рассказывает она.
В 20-е годы прошлого века в Княжихе были организованы курсы для обучения взрослых грамоте, работала библиотека, курсы кройки и шитья.
В конце 1920-х гг. в непосредственной близости от Княжихи начал строиться авиационный завод, где требовалось много рабочих. Так княжихинские крестьяне превратились в рабочих-авиастроителей, а деревня — в рабочий поселок с прежним названием Княжиха, насчитывающий уже 400 домов.
В целом жизнь в Княжихе налаживалась медленно. На несколько лет затянулась электрификация, начало которой положил директор авиазавода Евгений Иванович Мирошников в 1933 году. В октябре 1936 г. рабочие депутаты от Княжихи обращали внимание на состояние колодцев, отсутствие моста через речку, нехватку торговых ларьков, отсутствие детских садов и площадок, тротуаров.
Постепенно вокруг авиазавода вырос заводской поселок имени Орджоникидзе.
К началу 1950-х годов название «Княжиха» полностью исчезло из обихода и забылось, уступив место улицам Красные Зори и Березовская.
В настоящее время на месте бывшей деревни возвышаются новенькие многоэтажки, но ещё сохранилось 10 деревянных домов, которые входили в состав Княжихи.
Учить историю не по учебникам интересно!
Княжиха – я буду помнить о тебе!

Фамилия, имя: Платонова Татьяна

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа № 93"

Московский район

5 класс

Руководитель: , Дикушева Татьяна Михайловна, Заместитель директора, учитель истории

Оставьте комментарий