Веретено и пяльца.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Веретено.

Чудо- «указка».
Отдыхая летом в деревне, люблю забираться на чердак и рассматривать предметы старины. Однажды я нашел коробку, в которой было несколько «указок». Захотелось учительнице подарить. Каково было мое огорчение, когда я узнал, что это не указка. А веретено. Что это за предмет? Захотелось выяснить!
История этого предмета.
Веретено́ — приспособление для ручного прядения пряжи, одно из древнейших средств изготовления нити.
Веретено, как устройство для наматывания нитей, было придумано очень давно, когда человек вообще научился создавать нити и ткани из них. Это было в XVIII -XIX веках. Веретёна изготавливали в основном из берёзовых дров. Дерево распиливали поперёк, затем кололи на части вдоль. Натёсанные бруски клали на сутки в печку, для сушки. Потом в дело пускался острый нож, с помощью которого бруски скругляли и вставляли в станок, чтобы обточить и придать нужную форму.
Станки были самодельные, из берёзы или ёлки. Мастер левой рукой двигал вверх дугу с ремнём, ремень при этом обвивает заготовку. Благодаря этому заготовка вращалась, а в правой руке мастер держал стамеску, которой равномерно обтачивал деревяшку и превращал в веретено.
Веретено.
Сейчас, конечно же, изготовление нити стало механизированным. Но мы не должны забывать о старинных способах изготовления нитей. Много раз сам пытался покрутить шерсть белого кролика превратить в нитку. Не получается. Как сложно! «Золотые руки» были у наших бабушек!

Вышивальные пяльца.
Обычная коробка хранила не только веретёна, но и пяльца. Бабушка подробно объяснила и практически показала как «работает» этот предмет. Да! Удобно было рукодельничать. Ткань не скомкивалась, а была натянута. Бабушка показала свои вышивки. Говорила, что долгими зимними вечерами девушки в те стародавние времена занимались этой работой. Так они коротали время. А что обозначает слово ПЯЛЬЦА? Обратился к энциклопедии.
Слово «пяльцы» произошло от «пяло»- шест, доска для растяжки чего-либо, распорка и обозначает «женский рукодельный верстак».
Этот вид женского рукоделия сначала освоили народы Азии, а вслед за ними греки и римляне.
Первые пяльцы были из упругого древесного прута, согнутого в кольцо, внутри которого при помощи веревки туго натягивали ткань.
В Древней Греции на рубеже VI-V веков до н. э. стали пользоваться трапециевидными пяльцами, при работе их упирали в бедра. Уже в те времена были известны два способа вышивания: гладью и крестом.
В XIX веке самыми распространенными пяльцами были круглые разборные, состоящие из внутреннего и внешнего колец с винтом для регулирования натяжения. Крестьянки в 1830-х годах вышивали на больших прямоугольных пяльцах за общим столом. Вышиванию девочек учили с восьми лет.
В современное время технология вышивки существует. Это выполняют швейные машинки. Но сохраненные работы бабушки не хуже современных. А, главное, ручная работа! Мастерица моя бабушка!

Созонов Артем. 2 «В» класс

Фамилия, имя: Созонов Артем

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №181"

Канавинский район

2 класс

Руководитель: , Смирнова Ирина Леонидовна, учитель начальных классов

Оставьте комментарий