Лапти

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Лапти
В апреле с классом мы попали в святая святых нашей школы — «Краеведческий музей». От многообразия предметов старинного русского быта просто разбегаются глаза. Здесь и ухваты, и бочонки разных размеров, кувшины, прялка, коромысло и много всего необычного для меня. Но особое внимание привлекли лапти. Поэтому я хочу поделиться с вами тем, что узнала про них.
Лапти – это плетеная обувь из лыка или бересты. История лаптей длинная и уходит корнями еще в XVI век (хотя здесь мнения историков расходятся). На Руси они пользовались большой популярностью и служили повседневной обувью для деревенских жителей. Недаром нашу страну называли лапотной, ведь большую часть населения составляли крестьяне. А так как крестьянский народ был бедным, то сапоги для них – это небывалая роскошь, вот и делал каждый себе лапти. Да-да, практически в каждой семье умели их плести.
Простейшие варианты изготавливали из коры липы, вяза, дуба или березы. Но самой высокой прочностью обладали лыковые лапти. Сохранилось и описание этого промысла. Снимали лыко специальным деревянным пырком, затем завязывали снятые лыки в пучки по сотням и хранили в сенях или на чердаке. А перед тем, как сплести из него лапти отмачивали в теплой воде и убирали лишнюю кору. Лучшим считалось лыко, добытое весной, когда на липе еще только распускались первые листочки. И обдирая ствол, крестьяне чаще всего губили деревья. Отсюда и пошло выражение «ободрать как липку».
Для сплетения использовали специальную деревянную колодку и костяной или железный крючок – кочедык. Особого навыка требовало плетение запятника, где сводились все лыки. Техника плетения тоже была разнообразной. Для красоты и тепла применяли пеньковые веревки. А уж для празднества плелись лапти с темными оборами.
Простые лапти снашивались быстро. Одной пары лаптей зимой хватало на 10 дней, а летом на четыре. Об их недолговечности свидетельствует поговорка «В дорогу идти, пятеры лапти сплести». Поэтому они и стоили дешево, 3 копейки за пару.
В истории лапти прожили не один век. В годы своего правления Петр Первый издал Указ о запрете на ношение национальной русской одежды и о наложении штрафа за въезд в город в сарафанах, кокошниках и лаптях. Однако, несмотря на запреты и моду на европейское, национальная одежда русского народа в Лету не канула, она лишь несколько видоизменилась, сохранив при этом свои характерные элементы. И на сегодняшний день лапти остаются символом русской деревни, напоминанием о наших предках.
Лапти нашли свое отражение и в русском фольклоре. О них упоминается в песнях, сказках, поговорках.
Вот такие интересные предметы старины можно найти в нашем музее. А так как я учусь еще и в музыкальной школе по классу «Народный вокал», то данная тема мне особенно близка. Большое вам спасибо за уделенное внимание.

Фамилия, имя: Грязева Софья

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №181"

Канавинский район

1 класс

Руководитель: , Гольдшмидт Татьяна Вячеславовна, учитель начальных классов

Оставьте комментарий