Запечатлённая память

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Меня зовут Анастасия Мойсей. Я являюсь ученицей 8 «В» класса МБОУ «Школа №52». Я хочу представить экспонат, который долгое время хранился в моей семье: индивидуальную фотографию моего прадеда Александра Ивановича Ганина, а также групповую, на которой он запечатлён вместе со своей сестрой — моей прабабушкой Марией Михайловной и её мужем Юрием Ивановичем Умниковым. Данные фотографии уникальны тем, что обе они сделаны в фотогалерее известного нижегородского фотохудожника, члена Императорской Академии Художеств Андрея Осиповича Карелина.
Групповой портрет выполнен в формате кабинетного портрета – стиля фотографии, ставшего общепринятым в портретной фотографии с 1870 года. Она представляет собой альбуминовый отпечаток на тонкой бумаге, закрепленный на толстом картоне, которая крепилась на картонную основу размером 11*17 см. Кабинет-портрет был достаточно большим для того, чтобы можно было запечатлеть помещение, кабинет или студию фотографа, откуда и пошло название формата. Ретушировались такие фотографии вручную, иногда для закрепления изображения использовалась фотобумага, в которую добавлялся желатин или желатин с бромом. Такие фотографии являлись важным событием в жизни семьи, к ним готовились, наряжаясь, как к особому празднику. Подобными снимками было принято украшать стены домов или ставить их на комод или журнальный столик, часто они символизировали не только эпизод из жизни, но и достаток семьи, ведь фотография была доступна только весьма состоятельным людям.
Индивидуальный же портрет моего прадедушки выполнен в формате почтовой карточки. Ее размер был 9*14 см. Эти фотографии не имели жесткой картонной основы, а на обратной стороне обычно было предусмотрено место для адреса и марки, чтобы фотографию можно было отправить по почте. Иногда почтовые карточки были с белой кромкой, наличие разметки на обороте зависело от типа фотобумаги. Фотокарточки использовались в качестве подарка, на обратной стороне на них обычно писались имя дарителя и пожелания, а также ставилась дата, которая обозначала день, в который снимок был сделан.
Для меня и моей семьи эти снимки очень важны, так как, по сути, это единственные воспоминания, которые сохранились о моём прадедушке. После эпидемии тифа, в Богородском районе, где тогда жила их семья, из его семьи выжили только его отец и сестра — моя прабабушка Мария Михайловна. Их совместная фотография, сделанная после их поездки в Нижний Новгород в 1915 году вместе с мужем моей прабабушки — то немногое, что ей удалось сохранить о брате, также, как и отдельную фотокарточку Александра Михайловича, которую он подарил своей сестре, мой прабабушке перед тем, как поступить в Нижегородского графа Аракчеева кадетский корпус, чтобы стать военным, ориентировочно на рубеже 1916-1917 годов.
Когда в Нижнем Новгороде только устанавливалась советская власть брат моей прабабушки Александр стал помогать юнкерам военных училищ бороться с восставшими на площадях, предприятиях и вокзалах рабочими. Там он был ранен и арестован восставшими и сразу же приговорён к расстрелу. Самое страшное, что моя прабабушка так и не узнала о судьбе своего брата Саши, и только моей бабушке спустя долгие годы, когда уже распался Советский Союз, удалось разыскать документы, в которых говорилось о том, что мой прадед был расстрелян. Мария Михайловна долго искала брата уже после революции и Гражданской войны, до последнего момента надеясь, что он остался в живых и вынужден был спрятаться или уехать из города или даже из страны, и до конца жизни она иногда доставала из серванта эту фотографию, которую брат подарил ей перед её отъездом и подолгу рассматривала её.
Эти снимки моя прабабушка хранила почти 70 лет, а затем передала на хранение моей бабушке, а та, в свою очередь, решила передать их в Нижегородский музей фотографии. Там были сделаны копии, которые были отданы моей семье, а оригиналы с 2018 года находятся в экспозиции музея.
В наши дни люди редко распечатывают фотографии, заводят семейные альбомы, храня всё в цифровом формате. Но для меня подобные снимки — не только предмет культурного наследия. Это, в первую очередь, запечатлённая память, которая помогает хранить воспоминания об истории моей семьи в истории страны и передавать их из поколения в поколение.

Фамилия, имя: Мойсей Анастасия

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №52"

Канавинский район

8 класс

Руководитель: , Седнин Александр Александрович, учитель истории

Оставьте комментарий