Александр Степанович Доронин

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Очерк о моем прадедушке ,,Александре,,
Скороходов Егор 7 класс ,,Б,,
На этой фотографии я с прадедушкой Александром Степановичем Доронининым.
Каждый год 9 мая мы приходим к нему в гости, чтобы поздравить с праздником Победы. Дедушка одевает свой пиджак с медалями, и мы все фотографируемся.
Когда-то в начале 20 века 10 сентября 1927 года появился на свет мальчик Саша в большой крестьянской семье в Ивановской области
На фотографии:
нижний ряд:
отец Степан Андреевич Доронин (1884 года рождения) сестра Павла, мать Степана Андреевича, мой прадедушка Саша и Мать Мария Прокофьевна Доронина (1888 года рождения)
верхний ряд:
Ананий Андреевич Доронин ( 1886 года рождения)(брат Степана Андреевича) .
брат Константин , сестра Дуся.
Фотография сделана в 30-х годах 20-го века. Степана Андреевича с семьёй раскулачили, отобрав все: амбары, сараи, тележники, увели лошадь, корову, выселяли из дома , собирались отправить в ссылку за отказ идти в колхоз. Вступился за него брат Ананий Андреевич, он был лётчиком и коммунистом. Убедить Степана Андреевича пойти в колхоз он не смог, но дом и баню им вернули. Прожил Степан Андреевич 55 лет и умер не пережив боль утраты своего хозяйства.
Мать Мария Прокофьевна осталась с детьми одна и тут грянула война. Моему прадедушке Саше было 13 лет. Всех мужчин из деревень забирали на фронт , увозили на телегах. Забрали и мужа старшей сестры Дуси ,у неё остался сын Володя.
Фотография с фронта- Николай Фёдорович Гусев с боевым другом, он служил в пехоте. Наши войска несли большие потери и вот 25 декабря 1944 года на телеги из деревни увезли на фронт и моего деда, ему было 16 лет. Их сразу повезли в Москву обучаться. Москва их встретила в оборонительных окопах. Жили они в землянках на 100 человек.Из новобранцев формировали новые войсковые соединения , а мой дед попал в отряд противовоздушной обороны. Он был наводчиком зенитных орудий.
Важнейшей особенностью противовоздушной обороны в операциях 1944 и 1945 годов было повышение эффективности оповещения и истребительно-авиационного прикрытия. Со второй половины 1943 года авиация и зенитная артиллерия фронтов начали оснащаться радиолокационными станциями, с помощью которых можно было обнаруживать самолеты противника на удалении до 80—120 км, что позволило значительно расширить границу действия нашей авиации и встречать самолеты на дальних подступах к линии фронта наших войск. Т.к. к середине 1943 года стало очевидным, что германским ВВС стали бомбить прежде всего по коммуникациям, объектам сосредоточения военных ресурсов в прифронтовых районах и войскам, стремительно наступавшим на всех фронтах к советской границе. ВВС Германии в течение июня 1943 года, ставшего «черным месяцем Войск ПВО», нанесли серию неожиданных массированных налетов в тыл СССР в виде 18 ночных атак на объекты Горького (7 налетов), Саратова (9 налетов) и Ярославля (2 налета). Это была мощная, хорошо задуманная, спланированная и организованно проведенная стратегическая воздушная наступательная операция с весьма тяжелыми для нас последствиями. В частности, один из ударов по Горькому был осуществлен в момент переменки на автозаводе. Погибло множество квалифицированных рабочих. ГАЗ в разгар летней наступательной кампании на длительное время был выведен из строя. В связи с освобождением территории СССР и в целях улучшения координации военных действий в соответствии с Постановлением ГКО от 24 декабря 1944 года управление Особой Московской армии ПВО переформировано в управление Центрального фронта ПВО.
Дедушка во время Великой Отечественной войны нёс службу на портативных станциях «Пегматит», которые можно было легко перевозить в упакованном виде и быстро устанавливать в любом помещении. Впоследствии станции «Пегматит» были усовершенствованы так, что они позволили определять, кроме дальности и азимута самолёта, его высоту. Вот такими прожекторами они высвечивали самолёты фашистов в ночном небе.
На этой фотографии мой дед со своим отрядом.
Дедушка прошёл Польшу и встретил окончание войны в Германии, но до Рейхстага не дошёл. На этой фотографии мой дед Александ Степанович со своей первой медалью.
По окончании войны начался переход Вооруженных Сил СССР на штаты мирного времени. И мой дедушка возвратился в Польшу, где из их полка сформировали батальон. Всех женщин и мужчин отпустили домой, а дедушка остался служить в армии. После войны, в Польше летом 1945 года, дедушка должен был встретится с дядей , но их встреча не состоялась, только намного позже он узнает , что дядя был убит, когда шёл к нему на встречу. На этом снимке дядя Ананий Андреевич с женой Ольгой и дочерью Кларой.
В июле 1945 года дедушке Саше разрешили съездить на побывку домой. С фронта вернулся и муж сестры Дуси.
На фото Авдотья Степановна ( 1920 г.р.) и Николай Фёдорович Гусев ( 1916 г.р.) с боевыми наградами.
Домой дедушка вернулся в апреле 1951 года. После долгой службы в армии.

Фамилия, имя:

Образовательное учреждение:

район

Руководитель: , ,

Оставьте комментарий