Кремниевый пистолет

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кремниевый пистолет
Недавно на уроке Всеобщей истории наша учительница Янкавцева Юлия Александровна (учитель истории и обществознания) посоветовала сходить в наш школьный музей «Георгиевский зал славы русского слова». После уроков я решила пойти в туда и рассмотреть представленные экспонаты. Все предметы, находящиеся в музее, были очень интересны и по-своему красивы. Один кремниевый пистолет вызвал у меня интерес. Я расспросила у Серовой Ольги Юрьевны (руководитель ГРЦ) про этот экспонат. Она сказала, что кремниевый пистолет 1851 года. До нашего времени он сохранился почти в идеальном состоянии. Придя домой, я решила разузнать больше информации о данном экспонате.
Первые кремневые пистолеты появились в ХV-м веке. По конструкции это был укороченный ствол, помещенный на колоду из дерева. В качестве запала использовался фитиль, позже его заменил кремневый замок. Оружие того времени между собой отличалось устройством и предназначением.
В Европе кремневый пистолет впервые массово стали эксплуатировать испанцы, которые позаимствовали подобную систему у мавров или арабов. По другим версиям, родиной создания подобной конструкции считается Германия, Голландия или Швеция. Каждая модель имела свои плюсы и минусы. Работал такой замок по простому принципу. Затравочный порох воспламенялся под искрами, возникающими после удара металлического кресала по кремню. Популярность подобного оружия была обусловлена тем, что исчезла необходимость использования тлеющего фитиля, при этом система устройства стала проще. Русский кремневый пистолет образца 1809 года был создан в период перехода русской армии на семилинейный калибр (17,7 мм). Прототипом послужил русский кремневый пистолет образца 1798 года. Пистолеты из-за низкой скорострельности комплектовались парами и хранились у каждого всадника по бокам впереди седла в ольстрах (специальных сумках). Данные сумки прикрывались «чушками» (специальными матерчатыми накидками). Для стрельбы из пистолета использовали круглые ружейные пули отлитые из свинца уложенные на пороховой заряд массой 1,5 золотника (6,3 грамма). Осмотрев повнимательнее, я поняла, что пистолет является Классическим (русским) пистолетом.
Пистолет солдатский (классический) образца 1809 года состоит из ложи, ствола, кремневого ударного замка и латунного прибора. Общая длинна оружия 435 мм, вес 3 фута 71 золотник (примерно 1500 грамм). Ложе пистолета массивное, изготовленное из древесины (береза, орех).
К пистолетам (обычно их выпускали парами в виде гарнитура) полагались следующие принадлежности : кисть для чистки пороховой полки, отвертка, чтобы извлечь из ложи кремневый замок, масленка, смазывать механизм, пороховница, с носиком, служившим меркой для пороха, пулелейка, для самостоятельного изготовления пуль и кожаные прокладки (обычно использовалась замша) для закрепления кремня в губках курка.
Во второй половине XVIII века, с появлением умелых стрелков-егерей, военные специалисты стали больше внимания уделять одиночному огню, нежели залповому неприцельному. Этому способствовало усовершенствование ствола, то есть появились первые образцы взамен гладкоствольным — нарезные стволы, что увеличило дальность и меткость при стрельбе. Вооруженные нарезными ружьями штуцерами, егеря поражали цели, удаленные на 800 шагов (примерно 450 метров), а иногда и до 1000 шагов.
С этим пистолетом случилась одна, очень интересная история. Женщина, которая передала этот экспонат в наш музей, раньше хранила его у себя дома в витрине. Однажды, её муж решил провести эксперимент и попробовать выстрелить из него. И на удивление кремниевый пистолет выстрелил по-настоящему. Этот случай еще раз доказывает качество изготовления русского оружия.
Подводя итог, можно сказать, что кремниевый пистолет, находящийся в нашем школьном музее, очень интересен и уникален. Также я всем советую посетить наш школьный, военно-исторический музей. Ведь в нём очень много разных исторических экспонатов . Его посещение будет очень актуальным в преддверии такого важного праздника как 9 мая.

Фамилия, имя: Степанова Арина

Образовательное учреждение: МАОУ Школа №187

Советский район

7 класс

Руководитель: , Янкавцева Юлия Александровна, Учитель истории и обществознания

Оставьте комментарий