Мемориал героям

Я живу на улице Чаадаева. Там находится один из многочисленных памятников в Нижнем Новгороде – Мемориал Славы в память о работниках Горьковского Авиационного завода, погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Мемориал был открыт в 1967 году 9 мая. Каждый год там собираются ветераны войны и все неравнодушные к этой Великой Победе. Я с родителями также посещаю этот мемориал и возлагаю к памятнику цветы. Великая Отечественная война стала тяжелым бременем для нашей Родины, унесла жизни миллионов людей. Город Горький, как тогда назывался Нижний Новгород, также не остался в стороне. Наш город поставлял на фронт танки, самолеты, корабли и т. д. Это большой подвиг!
Мемориал Славы я прохожу каждое утро по пути в школу. Когда я была маленькой, он казался мне огромным, высотой с девятиэтажный дом. Кроме того, с этим памятником связаны мои детские воспоминания, однако они не совсем приятные! Когда мне было 5 лет, моя мама попала в больницу. Каждый день мы с папой навещали ее, иногда я ужасно тосковала по ней. Проходя этот памятник, я всегда думала о том, чтобы поскорее выписали маму. Но когда ее выписали, я была счастлива, и проходя этот памятник вновь, уже не думала о плохом.
Сейчас, когда я выросла, я обращаю внимание на этот памятник не только из-за своих детских воспоминаний, но и потому что у нас есть собственная семейная история, которая болью отзывается в душе. Это история моей прабабушки Сапсай Анны Ильиничны. Она не был участницей боевых действий и даже не жила в г. Горьком во время войны. Она родилась в 1932 году в Украинской Советской республике. На момент войны ей было всего 9 лет! В семье было еще 3 сестры, старший брат и отец ушли на войну. Прабабушка часто вспоминала, как они голодали, как делили кусочек хлеба среди сестер. Анна Ильинична рассказывала, что в их деревне жили немцы, но они не обижали бабушкину семью, а иногда даже давали еду. У прабабушки было тяжелое детство, но она всегда так интересно рассказывала о нем! Уже позже в послевоенное время бабушка с семьей переехали в г. Горький, где и прожила всю оставшуюся жизнь. Работала поваром, родила двух дочерей. Ее опечаленный взгляд, когда она рассказывала о своем детстве, навсегда останется в моей памяти. Она мой пример сильной женщины, на которую я бы хотела стать похожа в будущем.
Именно поэтому я захотела рассказать о мемориале Славы – потому что он напоминает нам о Великой войне, страшных мучениях и лишениях нашего народа, о Великой Победе!

Фамилия, имя: Пичужкина Дарья

Образовательное учреждение: МАОУ "Школа №172"