Визиты Петра Великого: правда и вымысел

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (21 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Есть на Нижневолжской набережной в нашем городе памятник Петру Великому. Он стоит, возвышаясь на постаменте, выставив вперёд правую ногу. Создаётся впечатление, что он шагает вперёд. В правой руке у него развёрнутый указ: «Нижегородской губернии быть особо».
Действительно, по указу царя в январе 1714 года из северо-западных частей Казанской губернии была выделена новая Нижегородская губерния, в состав которой кроме Нижнего Новгорода вошли города Алатырь, Арзамас, Балахна, Васильсурск, Гороховец, Курмыш, Юрьевец, Ядрин с прилежащими территориями. Правда, просуществовала она недолго, в 1717 году была упразднена, и территории вновь вернулись в Казанскую губернию. Но через два года, 29 мая 1719 года, в результате второй Петровской реформы Нижегородская губерния вновь была воссоздана. В ее состав вошли 3 провинции: Алатырская, Арзамасская, Нижегородская — и 7 городов.
Петр I был первым из царствующей династии Романовых, кто дважды посетил провинциальный Нижний Новгород. Доподлинно известно, что было это в 1695 и 1722 годах.
В 1695 году Петр Алексеевич прибыл в наш город в ходе первого Азов-ского похода. Он отплыл в голове каравана речных судов из Москвы, в Нижнем Новго¬роде караван остановился на несколько дней, потому что суда требовалои ремонта и было необходимо пополнить запас провизии. До наших дней в Нижнем Новгороде на современной улице Почаинской сохранился Домик Петра I – принято считать, что именно в этом доме останавливался царь. Тогда он принадлежал купцу Ефиму Чатыгину.
Почему был выбран именно этот дом? Скорее всего потому, что в тогдашнем Нижнем это был один из немногих каменных жилых домов.
Очень много подробностей и преданий сохранилось о втором визите Петра Великого.
Тогда Петр Алексеевич направлялся в Каспийский поход. Сохранился его указ от 30 мая 1722 года о постройке в нашем городе верфи.
Один из вопросов, который интересовал нижегородских историков, — где именно останавливался Петр I в мае 1722 года. Некоторые краеведы считают, что это был дом Якова Пушникова. Большая часть исследователей полагала, что Петр останавливался в доме Строгановых на Нижнем посаде. Известный нижегородский краевед И. А. Кирьянов утверждал, что дом Строгановых Петр I «использовал… только для приемов, а ночевал непосредственно на своей галере, стоявшей у берега в районе Строгановской церкви».
Визит Петра I в Нижний Новгород в мае 1722 года оставил в памяти нижегородцев несколько устоявшихся сюжетов, которые скорее миф, чем реальность. Так, в отечественной исторической традиции стало популярным утверждение о том, что в мае 1722 года император посетил гробницу Кузьмы Минина в Спасо-Преображенском соборе. При этом он якобы произнес: «Вот истинный спаситель Отечества». Этот сюжет развивался в отечественной историографии и сохранялся в общественной памяти России на протяжении нескольких столетий. Но, как явствует из источников, никаких прямых указаний на посещение Петром I могилы Кузьмы Минина нет. Хотя вполне вероятно, что Петр I мог видеть место погребения организатора Второго ополчения.
С пребыванием Петра I в Нижнем Новгороде связан и сюжет, описанный в мемуарах сестры А. С. Пушкина — Ольги Сергеевны Павлищевой, которая, ссылаясь на воспоминания бабушки Марии Алексеевны, происходившей из рода Ржевских, приводила рассказ о посещении Петром дома нижегородского губернатора Ю. А. Ржевского: «Монарх часто бывал у Ржевского запросто и однажды заехал к нему поужинать. Подали на стол любимый царя блинный пирог: но он как-то не захотел его откушать, и пирог убрали со стола. На другой день Ржевский велел подать этот пирог себе, и каков был ужас его, когда вместо изюма в пироге оказались тараканы — насекомые, к которым Петр Великий чувствовал неизъяснимое отвращение. Недруги Ржевского хотели сыграть с ним эту шутку, подкупив повара, в надежде, что любимец царский дорого за нее поплатится».
Один из сюжетов, связанных с пребыванием царя в Нижнем Новгороде, касается закрытия Петром I Рождественской церкви. В источниках никаких указаний на это нет. Тем не менее это событие вызвало разные объяснения у местных историков. П. И. Мельников считал, что Петр I запечатал Рождественскую церковь по той причине, что в нижнем ярусе храма — подклете располагалась тайная молельня, в которой совершали свои обряды люди Строгановых, обвиняемые в хлыстовщине. По другой версии, осматривая Рождественскую церковь, Петр увидел в ней две иконы, написанные художником Луи Караваком для Петропавловского собора в Петербурге, а затем приобретенные и привезенные в Нижний Новгород кем-то из Строгановых.
Еще есть легенда, что император, посмотрев на иконостас Строгановской церкви, усмотрел в лике Спасителя черты лица Строганова. Так живописец хотел угодить богатому заказчику. «Я что, своему холопу молиться буду?!», — возмутился император и вышел, хлопнув дверью.
Визиты Петра I в Нижний Новгород длились недолго, но пребывание царя внесло заметный вклад в развитие Нижнего Новгорода, дав толчок к созданию кораблестроения и речного судоходства.

Фамилия, имя: Горак Денис

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №69"

Московский район

6 класс

Руководитель: , Миртова Ирина Владимировна, учитель истории и обществознания

Оставьте комментарий