«Сергей Ларин — Золотой голос мирового оперного искусства»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (193 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Сергей Ларин – «Золотой голос» мирового оперного искусства.
«Если бы любовь умела петь, у неё был бы голос Сергея Ларина…»
Так отозвалась об этом артисте журналистка Ольга Петерсон. Сергей Ларин… Трудно поверить, что мальчик с окраины Автозаводского района, сидевший за партами в тех же кабинетах, где сейчас сижу я, стал великим тенором оперной сцены, поднявшись на вершину музыкального Олимпа. Это ли не чудо?
Сергей родился 9 марта 1956 года в небольшом латвийском городке в семье военного, позже семья переезжает в Горький. В 1967 году Сергей поступил в 5 класс нашей школы. Он хорошо учился, но больше всего любил литературу и музыку. Мальчик участвовал во всех конкурсах чтецов, посещал драмкружок, организовывал в школе встречи с писателями и музыкантами. За это в 1971 году старшеклассники избрали его комсомольским вожаком.
Ещё будучи школьником, любил слушать грампластинки с записями великих русских певцов, а после просмотра фильма «Серенада большой любви» в сердце мальчика навсегда вошло оперное пение.
Окончив школу, Сергей поступил на французское переводческое отделение Горьковского педагогического института иностранных языков им. Добролюбова. И даже изучение семи иностранных языков не мешало ему мечтать о том, чтобы стать певцом. Для этого всё своё свободное время он посвящал пению в самодеятельности. На третьем курсе он идёт на прослушивание в консерваторию, но педагог, прослушав его, сказала: «молодой человек, вы не знаете основ музыкальной грамоты, если хотите петь, пойте на кухне». Сергей очень расстроился, но продолжал заниматься в кружке сольного пения в ДК УВД, который вела солистка Горьковского театра оперы и балета Клара Акимовна Инкина, замечательная певица и актриса. Она помогла ему поступить в Литовскую государственную консерваторию.
Учиться было трудно, но огромное трудолюбие, желание научиться петь и помощь студентки Лилии, в которую он влюбился с первого взгляда, помогли ему преодолеть все трудности в освоении певческой науки и музыкальной грамоты. Закончив консерваторию, он становится солистом Литовской оперы, ведёт большую концертную деятельность, и в 1988 году ему присваивают почётное звание «Заслуженный артист Литовской ССР».
В 1990 году Ларина приглашают на роль Ленского в опере П.И. Чайковского «Евгений Онегин», и это был его звёздный час. В 1995 году Сергей удостоен высшей награды итальянской Академии искусств «Золотой медали имени Верди». За 27 лет творческого пути Ларин пел во всех оперных театрах мира, и его имя стоит на равных с именами великих итальянцев: Пласидо Доминго, Лучанно Паворотти, Карло Бергонци…
В 2007 году Сергей даёт сольный концерт в Кремлёвском зале Нижегородской филармонии, но, к сожалению, это была последняя встреча нижегородской публики с Сергеем Лариным. Его не стало в то время, когда книга «Панцирь для черепахи» готовилась к печати, и это стало потрясением не только для близких и друзей, но и для всего музыкального мира.
В апреле 2013 года в Лингвистическом Университете состоялось открытие мемориальной доски знаменитому выпускнику. Почтить память выдающегося тенора, Почётного гражданина города, пришли близкие друзья, сокурсники, педагоги, музыканты. Среди них — его учитель музыки — Никифорова Элеонора Васильевна.
В 1998 году Сергей в интервью газете «Автозаводец» сказал: «Горжусь, что я выпускник школы №179. Помню учителей, старавшихся посеять в наших сердцах «разумное, доброе, вечное». Своей энергией учитель пения Е.В. Никифорова заряжала всех так, что хотелось самому тут же вскочить и сделать что-то важное». Именно её он попросил когда-то поехать после уроков в магазин «Мелодия» (находился на площади Горького) и купить пластинку Марио Ланца. Став знаменитым, на одном из концертов в Нижегородской филармонии, на глазах всего зала он преклонил колено перед своим Учителем!
Так сложилась судьба обыкновенного мальчишки с рабочей окраины, который, став Гражданином мира, сохранил свою русскую душу и любовь к родному городу, к учителям, к школе… И я горжусь, что учусь в этой школе, а музыку мне преподаёт…Елена Васильевна (так её называют дети).

Фамилия, имя: Куцов Роман

Образовательное учреждение: МБОУ школа №179

Автозаводский район

5 класс

Руководитель: , Эзенкина Светлана Анатольевна, Учитель русского языка и литературы

3 комментария к “«Сергей Ларин — Золотой голос мирового оперного искусства»”

1. Прочитала сочинение и мне оно очень понравилось! Такой живой, интересный и познавательный рассказ о человеке, который жил в нашем городе, в родном Автозаводском районе и был таким известным и талантливым певцом! Очень хорошо подмечены личные качества артиста и вся история его пути к успеху! Молодец, Рома!

Ответить