Нижегородский архиепископ Питирим в период эпохи Петра I

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Этим летом я вместе с родителями отдыхала в прекрасном городе Санкт-Петербург, где узнала много интересных фактов о Петре I. На одной из экскурсий нам сказали: «Нижегородский архиепископ Питирим – это один из наиболее примечательных церковных иерархов эпохи Петра I».
Мне запомнилось необычное имя «Питирим», а еще потому, что он имеет отношение к моему родному городу Нижний Новгород, я решила по возвращении домой изучить историю его жизни.
Но я столкнулась с очень сложной ситуацией: о жизни Питирима, его дружбе с Петром I оказалось очень мало книг и иных источников, что давало мне еще больше азарта в изучении интересной темы. Вот что я узнала:
Питирим (имя при рождении – Пётр, 1665 – 1738г.г.) воспитывался в духе раскольников и рос их рьяным защитником. Он даже согласился на предложение раскольников и был пострижен в монашество. Именно при пострижении Пётр был наречён Питиримом.
Но в последующем он начал знакомился с церковной археологией и письменностью, со всеми богослужебными книгами и историей Русской Церкви. Питирим всё яснее осознавал пустоту и ложность раскольнических мнений, он не захотел больше держаться их и перестал им доверять. В итоге он отказался от раскольнических идей и перешел к вере православной Церкви.
Питирим начал вести жесткие и активные действия против раскольников. Подвиги Питирима разносились повсюду, он обращал из раскола к православию не одни семейства, а целые селения.
И случай к призванию Питирима на борьбу с раскольниками не заставил себя ждать: в Нижегородской епархии раскол постепенно распространялся и усиливался, и это великое множество расколоучителей не могло укрыться от зорких очей Петра I. Узнав о ситуации в Нижегородской губернии с раскольничеством, Пётр I вспомнил о Питириме, и 28 сентября 1707 года Питирим был избран на подвиг против раскольников, «по указу Петра Великаго и по благословению Преосвященнейшаго Стефана, Митрополита Рязанскаго и Муромскаго».
Получая согласие на свои деяния от самого Петра I, Питирим действовал с очевидным успехом. В первые четыре года управления Нижегородской епархией, он успел обратить от раскола к православной Церкви около 26000 человек.
Очень интересно мне было изучать исторические данные о встрече Питиримом Петра I в Нижнем Новгороде. 26 мая 1722г. Петр I по реке приближался к Нижнему Новгороду. Навстречу к нему вверх по течению Оки выехали в шлюпке епископ Питирим с вице-губернатором Ржевским и другими чиновниками. Петр I был весьма доволен встречей любимого и уважаемого им Преосвященного Питирима.
По прибытии в город на следующий день Петр Великий посетил Питирима — «кушал хлеба у него с боярами, князьями и христолюбивым воинством», долго беседовал с ним о его действиях против раскольников.
В день своего рождения 30 мая 1722 года Пётр I был на литургии в Спасо-Преображенском соборе, литургию совершал Преосвященный Питирим. После литургии государь был опять у Преосвященного Питирима, после чего пригласил его к обеденному столу, за которым праздновал свое 50-летие на 500-м году существования Нижнего Новгорода.
Питирим дожил до глубокой старости: 8 мая 1738 года в возрасте 73 года архиепископ Питирим умер в присутствии многочисленного скопления нижегородцев и всего нижегородского духовенства.
Изучение жизни Питирима подтвердило моё внутреннее убеждение никогда не сдаваться, верить в себя, слышать себя.
Мне запомнилось самое яркое и переломное событие в гонениях Питиримом раскольников, после которого Питирима узнала вся Россия, – это его известное дело со старообрядческим дьяконом Александром: они сначала были в трехлетней переписке, результатом которой в итоге стало то, что 21 марта 1720 года в Нижнем Новгороде на Благовещенской площади (сейчас площадь Минина и Пожарского) около Дмитриевской башни Кремля при большом скоплении народа было зачитано: «учинить вождю Керженского раскола диакону Александру, усечение главы и сожжение на огне его воровского тела», после чего Александра и правда сожгли.
Я погуляла по тому самому историческому месту Нижнего Новгорода – площади Минина и Пожарского. Это место и правда заряжает какой-то внутренней энергией, не зря оно является не только историческим и туристическим центром, но и главной площадью современного Нижнего Новгорода.

Фамилия, имя: Зимина Юлия

Образовательное учреждение: МАОУ Лицей №28 им. академика Б.А.Королева

Советский район

4 класс

Руководитель: , Булдина Нина Викторовна, учитель начальных классов

Оставьте комментарий