Имени основателя города

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (21 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В моем родном городе есть много интересных мест. Одно из моих любимых – Кремль. По кремлю можно гулять целыми днями, и каждый раз откроешь для себя что-то новое.
История Кремля неразрывно связана с историей нашего города, ведь он – его ровесник.
В 1221 году дружинники под руководством великого Владимирского князя Юрия Всеволодовича, внука Юрия Долгорукого, правнука Владимира Мономаха, приплыли к подножью Дятловых гор и здесь, на слиянии Оки и Волги, заложили новый город. Сразу же построили деревянную крепость, которая помогала отражать набеги татар, мордвы, ушкуйников. Но дерево гниет, да и горит хорошо.
И вот в последний год 15-го века началось строительство каменного кремля вместо деревянного. Для этого были привлечены итальянские зодчие во главе с Пьетро Франческо, который был командирован в наш город царем Василием III. Есть версия, что в основе устройства Нижегородского кремля лежат труды самого Леонардо да Винчи: при проектировании и строительстве нашего кремля использовался принцип «божественной пропорции», или «золотого сечения», который использовал в своих работах великий ученый.
С принципом «золотого сечения» связана одна из городских легенд. Говорят, что пока периметр кремля замкнут, Нижний Новгород будет процветать. Наверное, поэтому были восстановлены все кремлевские башни.
Всего у нашего кремля 13 башен. Самая восточная – Георгиевская. Это четырехъярусная квадратная башня, самый нижний ярус которой сейчас находится под землей. Почему она носит такое название – не совсем ясно. Есть версия, что она так называется, потому что рядом с ней была Георгиевская церковь, уничтоженная в 1932 году. А есть мнение, что название свое башня получила от Георгиевского терема – именно на этом месте стоял терем основателя Нижнего Новгорода.
Георгиевская башня располагается над кручей, поэтому ее стены усилены «быками» — мощными подпорными конструкциями. На наружной стороне стены видны две сквозные прорези – это следы цепей, которые когда-то поднимали мост. Когда-то в башне были проездные ворота, но уже к XVII веку они перестали использоваться и были закрыты железными решетками.
После того как кремль утратил свою роль оборонительного сооружения Георгиевская башня стала использоваться как хранилище государевых хлебных и пушечных припасов.

Фамилия, имя: Лазгиян Даниэл

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №69"

Московский район

5 класс

Руководитель: , Миртова Ирина Владимировна, учитель истории и обществознания

Оставьте комментарий