Моя родная улица — Богдановича

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Я живу на улице Богдановича в Нижнем Новгороде. Моя улица находится в Нижегородском районе города. Ее протяженность всего 600 метров. Она названа в честь Максима Адамовича Богдановича.
В отечественной литературе XX столетия много имен, которые еще долго будут тревожить сердца людей. И один из самых ярких – поэт, публицист, литературный критик, переводчик Максим Богданович, который в современном Нижнем Новгороде «разместился» в микрорайоне Верхние Печёры.
Родился он 9 декабря 1891 года в Минске. Его отец Адам Егорович (1862 – 1940) занимался изучением этнографии и фольклора.
В 1896 году он был переведен из Гродно в Нижегородский крестьянский банк и после смерти жены приехал в Нижний с малолетними сыновьями – шестилетним Вадимом, пятилетним Максимом и двухгодовалым Левушкой. Он имел при себе рекомендательное письмо к молодому журналисту и писателю Максиму Горькому. С первой же встречи они стали друзьями.
Богдановичи снимали квартиру на Грузинской, затем на Канатной (ныне Короленко), которая выходила на Напольно-Монастырскую, а за ней были уже овраги, граница города. Улица была застроена деревянными домами с дворами и садами. На Канатной прошли детские и гимназические годы Максима. Первоначальное образование Максим получил дома. В 1902 году он поступил в Нижегородскую губернскую гимназию, где учился его брат. Мальчики были способными. Они бегали на территорию Нижегородского кремля, любовались прекрасными закатами над Волгой, любили бродить по Откосу, купались, выезжали с взрослыми на финляндчике на Моховые горы – любимое место отдыха нижегородцев.
Белорусская речь звучала в большой семье, и Максим любил свой родной язык, читал на нем книги из библиотеки отца, газеты. Изучал античную, русскую и белорусскую истории. Любил стихи Пушкина, Лермонтова, читал книги Горького – они всегда были в их доме, причем с автографом писателя.
В 16 лет он послал в город Вильно в белорусскую газету «Наша нива» свой первый рассказ «Скрипач», который был опубликован летом 1907 года.
Максим Богданович – удивительное явление в литературе. С пяти лет он живет в центральной России на берегу Волги и еще юношей думает о возрождении белорусской литературы, о пробуждении духовности своего народа. В 1908 году отца переводят на службу в Ярославль, где Максим оканчивает гимназию и поступает учиться в Ярославский юридический лицей.
В 1911 году он посещает родную Беларусь. Через два года там, в городе Вильно издают первую книгу песняра Максима Богдановича «Вянок». В 1914 году он в последний раз посещает город своего детства – Нижний – и дарит книгу родным. В тот же год пишет рассказ «Шаман», где в уста героя вкладывает восхищение Волгой, самим Нижним Новгородом.
«Подъезжаем к нему на пароходе, а он-то весь по горе распластался, а гора вся в зелени. Сквозь ту зелень белый, а где и красный кремль выглядывает… церковные купола возносятся, кресты их на солнце переливаются… Красиво у нас на Волге!.. Простор-то, простор-то какой!.. Как светло – будто червонное золото набрызгано по реке… Ночью подъедем к Нижнему, море огней… Ярмарка за Окой… горит и сверкает, музыка в Главном доме гремит…».
Идет Первая мировая война. После завершения учебы в Ярославском лицее в 1916 году Богданович приезжает в Минск, чтобы принять участие в помощи беженцам. Много работает, и здоровье ухудшается.
На собранные друзьями деньги Максим уезжает в Крым, но, увы, лечение уже не помогло. Он скончался от туберкулеза 25 мая 1917 года в Ялте.
Стихи и рассказы Максима Богдановича переведены на многие языки мира. Имя его стоит рядом с именами классиков белорусской литературы – Янки Купалы и Якуба Колоса.
В нашем городе 6 января 1984 года установлена мемориальная доска М. Богдановичу на здании, где он учился (ныне ул. Ульянова, 1, где размещается педагогический университет).

Фамилия, имя: Цепилова Анастасия

Образовательное учреждение: школа № 103