История услышанная в тайге

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (70 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

История услышанная в тайге

Однажды я, со своим папой, поехала в гости к нашему другу дяде Саше в Тимариху — деревня недалеко от Варнавино на севере Нижегородской области, в тайге, на левом берегу реки Лапшанга. Это чудесный, не городской мир, навсегда запомнился завораживающей своей красотой дикой природой и особенными, настоящими людьми, живущими в тех местах. Их осталось там очень мало, так как в современном мире люди стараются перебираться в города, чтобы быть ближе к благам цивилизации. Когда я узнала от дяди Саши, что рядом, в соседней деревне гостит в доме своих родителей московский журналист, Илья Фёдорович, мне страшно захотелось поговорить с ним и я попросила Дядю Сашу и папу отвести меня к нему.

Когда мы пришли к нему я начала спрашивать его мнение о разных аномальных наблюдениях жителями тех мест, ведь именно эту тему мы затронули в тот день в беседе с дядей Сашей и мне было интересно услышать мнение журналиста, родившегося и выросшего в тех местах, но разговор как то сам переключился на тему интересных исторических событий, произошедших в старину:

— «О чём бы тебе рассказать то?» спросил меня Илья Фёдорович.
— Не знаю, может что нибудь смешное, то что в учебнике не напишут? »
— «Таких легенд у Нижегородцев много, даже не знаю, с какой начать..»

Дальше повествование пойдёт как бы от его лица, а я добавлю лишь то, что сидела перед ним раскрыв от удивления рот и позабыв все на свете, а папу оставила в стороне, безмолвно снимать видео репортаж нашего разговора и до сих пор храню это интервью как великую ценность, оставшуюся от посещения тех таежных мест …

«Рассказывал мне как то мой дед, а ему его дед, что служил их предок у помещика Строганова, крепкого нижегородского купца и друга царя российского, Петра Первого. Жили Строгановы хорошо, богато и отказа себе не в чём не знали. Петр считал богатства нижегородской купцов своими и часто пользовался и деньгами для дел государственных, а им отплачивал свободой в их коммерческих и иных действиях, да не смотрел особо на отчисления в царскую казну с купеческой торговли, что немало способствовало выгоде знаменитых тогда на всю Европу купцов.

Решил Строганов церковь построить, что сейчас Рождественской называется, и на иконостас заказал писать иконы. Многое говорят про эти иконы разные люди, якобы чуть не каждая была со своей историей, но одна особо интересна была тем, что мастер, дабы угодить богатому купцу, придал черты лица Строганова иконе Христа спасителя.
На ту пору, с визитом в Нижний Новгород был сам царь Петр первый, и решил он сам осмотреть новую Строгановскую церковь, заходит в неё, крестится, уж собирается молитву творит, да как увидал поднявши голову ту самую икону…! Дальше, рассказывают, случилось с царём такое, что он даже дышать перестал, нахмурился, страшно покраснел, как варёный рак да как закричит, что деды сказывали, мол на улице кони шарахнулись: «Я на своего холопа молится не стану!», топнул ногой и вышел вон из церкви, да дверью так за собой хлопнул, что она аж треснула…

После этого Строганов, смертельно испугавшись гнева царского, церковь закрыл, а иные рассказывали, что и сам сбежал, да год в городе опосля не показывался, а церковь эта так и простояла закрытой до самой смерти Петра Первого….

— «Вот как-то так дед сказывал в старину было, нам сейчас смешно, а тогда многим не до смеха было, шутка ли, царя разгневать?» закончил свой рассказ Илья Фёдорович.
— «Вау», только и прошептала я, вернувшись в реальность, уж очень интересная была история и я ее так живо представила, что будто сама там оказалась и обомлела от крика и топота царя Петра..

Вскоре мы допили чай и распрощавшись с радушным хозяином вернулись в Тимариху, по дороге любуясь самым звездным в мире небом, а на следующий день настала пора возвращаться, выходные закончились, и мы с сожалением покинули эти сказочные места.

На всю жизнь мне запомнилось Тимариха, ее нависшее прямо над головой хрустальное ночное небо с огромными звёздами, щедрую тайгу ее, с обилием ягод и грибов, красивые быстрые речки, но главная ценность этих мест — это люди, которые там живут, а сохранившиеся с этой поездки истории, фото и видео, войдут в мою жизнь памятью о ценнейшим обретением самой себя, как части моей родины России!

Фамилия, имя: Акимова Дарья Сергеевна

Образовательное учреждение: МАОУ "Школа №74 с УИОП

Московский район

6 класс

Руководитель: , Киушева Евгения Аркадьевна, Учитель математики, классный руководитель

2 комментария к “История услышанная в тайге”

Оставьте комментарий