Мой выдающийся земляк — Иван Петрович Кулибин.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Год назад, гуляя с семьей по городу, мы оказались в парке, который находится на ул. Белинского. Остановившись у памятника, изображенного на фотографии, я спросила у мамы: «А кто это?». И в ответ услышала интереснейший рассказ о жизни и деятельности нашего выдающего земляка – Ивана Петровича Кулибина.
Кулибин Иван Петрович родился 21 апреля 1735 года в слободе Подновье, Нижегородского уезда, Нижегородской губернии, в семье мелкого торговца-старообрядца в Нижнем Новгороде, который тогда был крупным промышленным и культурным центром. С ранних лет у Ивана Кулибина были способности к изготовлению сложных механических устройств. Он был механиком — самоучкой.
Поле деятельности Кулибина необозримо. После него осталось чертежей около 2000 штук. Грандиозные проекты мостов, машин, судов и зданий.
В 1770 году Кулибин спроектировал деревянный одноарочный мост через реку Неву с длиной пролета 298 метров, а в ту пору строили с длиной пролета 50-60 метров. 27 декабря 1776 года состоялось официальное испытание модели моста. Вначале на модель положили груз весом 3300 пудов, считавшийся по расчетам предельным. Подавляющее большинство ученых было уверено, что модель не выдержит тяжести и рухнет. Но изобретатель, уверенный в прочности модели, добавил еще 570 пудов. А «для вящего доказательства» Кулибин сам поднялся на модель и пригласил последовать за ним всех членов экспертной комиссии и рабочих, подносивших грузы.
В течение 28 дней модель стояла под тяжестью 3870 пудов, что в пятнадцать раз превышало ее собственный вес, но никаких признаков деформации не наблюдалось. Это была блестящая победа изобретателя.
В 1791 году Кулибин построил и представил Академии наук самодвижущийся экипаж, «самобеглую коляску», по сути являвшуюся предшественницей веломобиля. Она была рассчитана на одного пассажира, а в движение машину приводил слуга, стоящий на запятках и поочередно давящий на педали. Самобеглая коляска некоторое время служила аттракционом для знати, а затем затерялась в истории; сохранились только ее чертежи.
Мама взяла меня за руку и повела на место, где покоится наш замечательный земляк. Могила с величайшим русским изобретателем находится в Нижнем Новгороде на Петропавловском кладбище, где установлен памятник. В 30-х годах ХХ века кладбище было превращено в парк отдыха. Надпись на памятнике Кулибину гласит: «Честь Нижняго Новгорода, Красота согражданъ».
Придя домой, я начала искать информацию о Кулибине в интернете и книгах домашней библиотеки. И вот что узнала: ещё он изобрёл прожектор, оптический телеграф, создал проект моста через Волгу, изготовил чудо-часы особой конструкции в форме яйца, самый сложный механизм автоматического действия; первый протез. А ещё Иван Петрович решил избавить людей от тяжелого бурлацкого труда и внедрить в пароходное дело инженерную новинку – лопастный двигатель. Он был заведующим механическими мастерскими Петербургской Академии наук. Сейчас в нашем городе есть Нижегородское речное училище им. И.П. Кулибина.
Вот такая познавательная прогулка у нас получилась!
Я горжусь своим земляком!

Фамилия, имя: Мочалова Ксения

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №73"

Московский район

5 класс

Руководитель: , Кузнецова Ольга Николаевна, учитель истории

Оставьте комментарий