Красавин М.Н.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (21 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Муниципальное автономное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №102
«Сын. Отец. Отечество»

Красавин М.Н.

Выполнил: Тюсова Софья
1 «В» класс 102 школа
Руководитель: Тинтер Татьяна Львовна

Красавин Михаил Николаевич
Мой прапрадед Красавин Михаил Николаевич родился 22 января 1899 года в д. Сергеево Вачского района (в то время, Павловского уезда) Нижегородской области. В родном районе его считают основоположником литературно-поэтического движения. В газете «Павловская жизнь» 29 декабря 1922 года появился первый в ее истории «Литературный уголок». Единственным местным автором его тогда был молодой Сергеевский крестьянин. Первая литературная страница, опубликованная и в Вачской районной газете «Большевистский путь» 4 декабря 1934 года, также была создана М.Н. Красавиным. Вот это первое стихотворение, которое очень понравилось читателям газеты:
Прощание
Красная из поскони рубаха,
Говорливые из лыка лапотки,
На платочке милая Дуняха
Расстрочила в память уголки.
Навязала белую котомку,
Положила лямку на плечо,
Целовала на задворках
Напоследок звонко, горячо.
А у речки грустно говорила:
— До весны, мой дорогой пастух.
И сама рукой глаза закрыла,
Юбкой алою мелькнула на мосту.
Нагревайся, красная рубаха,
Покрывайтесь пылью, лапотки,
— Ты не тужи, моя Дуняха,
Вдаль иду, где светят огоньки. 1922г.
Со слов бабушки, знаю, что это было обращение к его любимой сестре…
В детстве он почти самоучкой постиг грамоту, любил читать книги. У него был отличный музыкальный слух. Священнослужители Епифановской церкви обратили на него внимание и пригласили в церковный хор, где он, быстро постигнув музыкальную грамоту, стал регентом. Хор получил известность во всей округе и выступал в соседних храмах.
Во время революции в 1917 года Михаил попал в г. Павлово. Там проходили демонстрации с лозунгами: «Долой царя», «Да здравствует временное правительство!». Его это очень потрясло. Тогда было сложно представить, как это – жить без царя.
В 1918 году Михаила Красавина призвали в Красную Армию. Он попал на восточный фронт. Отправляясь на службу, он прихватил с собой тетрадь со стихами.
Зимой 1920 года, находясь в Самаре, он встретился с писателем А.С. Неверовым, автором широко известной повести «Ташкент – город хлебный». Известный писатель одобрил творчество начинающего поэта.
С гражданской войны М.Н. Красавин вернулся в 1922 году. Его избирают депутатом сельсовета. Он становится одним из инициаторов создания Сергеевской промартели, а затем и колхоза.
В начале 30-х годов М.Н. Красавин — корреспондент уездной газеты «Павловская жизнь», которая позже была переименована в «Павловский металлист». Он публикует не только стихи, но и статьи, зарисовки, критические материалы под псевдонимом «Макарка». Позже вышел его сборник стихов.
В 1934 году Михаил Николаевич едет в Москву на курсы крестьянских писателей. Здесь он познакомился со многими молодыми авторами.
Впоследствии М.Н. Красавин так вспоминал встречу с будущим известным поэтом М. Исаковским: «Помню больше других подтрунивали мы над Михаилом Исаковским. Это был очень скромный, застенчивый молодой человек, может быть, от того, что слегка заикался».
Над сокурсником шутили: «С чего это у тебя, Михаил, в стихах столбы ни с того, ни с сего заходили?» А когда композитор Владимир Захаров положил стихи М. Исаковского на музыку, вся страна запела :
Вдоль деревни, от избы и до избы,
Зашагали торопливые столбы;
Загудели, заиграли провода,-
Мы такого не видали никогда
Вскоре легендарная «Катюша» поставила М. Исаковского в число классиков советской поэзии.
Был знаком М.Н. Красавин и с другими знаменитостями. Переписывался с А.Т. Твардовским. Последнее письмо от уже опального Александра Трифоновича в адрес М.Н. Красавина пришло летом 1970 года.
Учеба в Москве запомнилась М.Н. Красавину и многими другими яркими событиями. Навсегда остались в памяти Михаила Николаевича встреча спасенных челюскинцев, которых приветствовала вся столица, прием у всесоюзного старосты М.И. Калинина.
В тридцатые годы в Москве были изданы книги М.Н. Красавина, рассказывающие о новой жизни села. Одна из них называлась «Яровые всходы».
Годы Великой Отечественной войны Михаил Николаевич был на
фронте. Вернулся он в родные места в звании капитана и с боевым орденом Красной Звезды.
И в послевоенные годы, несмотря на все трудности, Михаил Николаевич уделял время поэзии и литературному творчеству. Все годы жизни вместе с блокнотом для стихов постоянной его спутницей была и нотная тетрадь. Он сам сочинял музыку на свои стихи, которые часто звучали на районных смотрах. До последних дней он продолжал воспевать красоту родного края, свою деревню и ее жителей.
Более десяти последних лет своей жизни Михаил Николаевич тяжело болел. Он был прикован к постели. Но и в эти годы тяжелого недуга изредка присылал в редакцию «Ленинского пути» свои стихи, заметки о жизни односельчан. Умер М.Н. Красавин 22 июня 1974 года.

Фамилия, имя: Тюсова Софья

Образовательное учреждение: МАОУ СШ № 102

Нижегородский район

2 класс

Руководитель: , Тинтер Татьяна Львовна, Учитель

1 комментарий к “Красавин М.Н.”

Оставьте комментарий