Легендарный пулемет «Максим»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

В дни весенних каникул я посетил музей учебно-методического центра по ГОЧС Нижегородской области имени Маршала Советского Союза В. И, Чуйкова. Экспозиция зала поражает многообразием выставленных образцов военной техники. Но особое впечатление произвел на меня 7.62 мм Станковый пулемет Максима (образца 1910 г. На станке Соколова). Он был передан в дар музею во время его организации полковником запаса Гусевым Владимировым Александровичем из г. Красноярска Московской области.
Весит пулемет 30 кг. Он в рабочем состоянии, есть даже пулеметная лента с патронами. Меня очень заинтересовал этот экспонат, и я решил поискать о нем в интернете.
И вот, что я узнал. Пулемет был изобретен в 1883 году британским оружейником Хайремом Максимом, и по фамилии создателя получил название «Максим». Впервые пулемет был применен во время Англо-бурской войны и хорошо зарекомендовал себя в бою. В России «Максим» впервые появился в 1887 году, его лично в действии испытал император Александр III.
Вначале пулеметы для армии закупились за границей, а в 1904 году началось их серийное производство, а Тульском оружейном заводе. За период с 1905 по 1918 год их было выпущено 37345 штук. Он использовался русской армией во время русско-японской войны, затем в I Мировой и гражданской войн как огневое средство для поддержки пехоты. Знаменитые тачанки Гражданской войны, на которых лихо разъезжали и белые, и красные, тоже была оснащена пулеметом Максим. Во время войны с белофиннами бойцы перевозили его на санках, затем этот опыт перевозки пулемета был использован и в годы Великой Отечественной войны. Их было выпущено с 1041 по 1946 годы 1,5 миллиона. Пулемет сыграл огромную роль в Великой Отечественной войне. Им были оснащены все воинские соединения Красной Армии и даже партизаны в тылу врага, использовали его для ведения боевых действий.
Солдаты любили «Максим» за его простоту и устойчивость, кучность огня и часто сами, прямо на боевых позициях что-то изменяли в его внешнем виде, например, снимали щит. А в заводских цехах над усовершенствованием «Максима» трудились знаменитые оружейники П. Третьяков и И. Пастухов. Появилась даже поговорка «Пулеметы знает Бог, Третьяков и Пастухов.» Пионером стал «Максим» и в самолетостроении. Им оснащались первые модели советских истребителей и штурмовиков.
Технический прогресс не стоит на месте и уже в годы ВОВ он считался устаревшим и с 1943 года «Максим» стал заменяться более Совершенным пулеметом СГ- (Горюнова).
Но все равно «Максим» уже стал легендой. О нем слагали стихи и поговорки, пели песни. Большой популярностью использовалась песня «Два Максима» автор стихов В. Дыховичный, музыка С. Каца, в исполнении Клавдии Шульженко. «Так, так, так говорит пулеметчик. Так, так, так говорит пулемет…» Эти строчки звучали на всех фронтах от Черного до Балтийского морей.
Это уникальный пулемет применялся не только в Советской Армии, но и за рубежом. Наши «Максимы» закупали Монголия, Вьетнам, страна Варшавского договора и другие армии, где они обеспечивали огневой поддержкой пехоту. На наших военных базах, я думаю, осталось еще немало пулеметов, готовых вступить в бой с врагом. А увидеть его сейчас можно в музеях вооруженных сил, например, в Тульском государственном музее оружия, а пострелять из него в компьютерной игре, там наш легендарный пулемет будет жить долго!

Фамилия, имя: Кузнецов Александр

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №123"

Ленинский район

5 класс

Руководитель: , Кузнецова Ольга Александровна, учитель начальных классов

Оставьте комментарий