ЧУГУНОК

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В печи стоит, закрытый крышкой.
Огонь ласкает твёрдый бок.
Печь освещает пламя вспышкой.
Щи варит в печке…ЧУГУНОК.
Меня зовут Хренова Доминика. Я учусь во 2 «В» классе 181 школы.
В нашей школе есть музей «Нижегородская слобода», который мы недавно посетили всем классом. В музее мы увидели много предметов из прошлого: старинные платки, тряпичные куклы и куклы из соломы, матрешки, коромысло, ухват, самовар, чугуны. Некоторые их них я видела у своей бабушки в деревне.
Когда знакомишься с какой-либо вещью, всегда бывает интересно узнать, почему она так называется, для чего нужна, из чего и как она сделана. Музейный экспонат, о котором я расскажу – чугунок (чугунок малой вместительности, а чугун большой).
Какое интересное слово – чугунок.
Чугунок (чугун) — это посуда (чугунок малой вместительности, а чугун большой) округлой формы для тушения и варки в русской печи. Называется так потому, что сделан из чугуна, особого вида металла. За счёт пористой структуры чугунная посуда сохраняет высокую температуру после нагрева, и это способствует тому, что продукты во время приготовления оказываются словно внутри русской печи.
До чугунной посуды русский народ пользовался в основном посудой глиняной. Кувшины, горшки из глины длительное время сохраняли еду свежей, но были очень хрупкими и недолговечными. Основным неудобством глиняной посуды для использования в русской печи являлась её способность треснуть в самый неподходящий момент. В России первая чугунная посуда появилась при Петре I. До этого металл использовали для отливки орудий, ядер, колоколов. Начинается массовый выпуск чугунков, чугунов, которые ценились за неприхотливость, долговечность и теплоёмкость. Объём чугунка мог быть разным – от 1,5 до 15 литров. По весу он тяжёлый, так как сделан из металла.
Особенностью чугунка является его форма, повторяющая форму традиционного глиняного печного горшка — зауженный книзу, расширяющийся к верхней части и снова сужающийся к горлу. Такая форма позволяла ставить в печь и вынимать его оттуда с помощью специального приспособления – ухвата. Форма с зауженным основанием предотвращает подгорание блюда, а содержимое не выплёскивается наружу. Он был не заменим в хозяйстве.
Народ быстро оценил качество приготовляемой в чугунке пищи. Чугунки ставили в натопленную печь за заслонку, где долгое время сохранялась высокая температура. Сверху чугунок закрывали тяжелой чугунной крышкой. Толстые стенки чугунка медленно нагревались, ещё медленней остывали и продукты в нем томились, тушились, сохраняя полезные свойства.
В чугунках готовили щи, различные каши, мясо, картофель, парили репу, свёклу, тыкву.
Сейчас остаётся всё меньше дровяных печей, круглый чугунок становится экзотикой. Но чугун не собирается сдавать своих позиций.

Чугунок — это горшочек из сказки, который готовит сам, будто по волшебству. Положишь продукты какие нужно в чугунок, поставишь в печку… и …. «горшочек—вари!» Всё вкусно, сытно, ароматно! Ни в какой кастрюле такой вкуснятины не сваришь!

Фамилия, имя: Хренова Доминика

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа № 181"

Канавинский район

2 класс

Руководитель: , Пивкина Екатерина Алексеевна, учитель начальных классов

Оставьте комментарий