История одного экспоната из школьного музея. Горе.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

История одного экспоната из школьного музея. Горн.

В нашей школе создан замечательный музей, и я всегда, когда у меня появляется свободное время стараюсь его посещать. Вот и сегодня я туда заглянула, а поводом для этого стал разговор с родителями о их прошлом, и они с трепетом мне рассказывали о их советском детстве. И я хочу вас пригласить отправиться в путешествие «Истории пионерской организации». Пройтись по страницам истории создания пионерской организации, познакомимся с её символами, так как очень много рассказов слышу об этой эпохи от своих родителей.

Потому что каждый человек должен знать свою историю. Ведь недаром говорят, что тот народ, который не знает своего прошлого – лишен будущего. Именно тема «Истории пионерской организации» актуальна в настоящее время. Мы современные школьники часто задаем вопрос «Кто такие пионеры?».

В ходе разговора с родителям предложила им вспомнить важный атрибут пионерской жизни, они сразу в один голос ответили: «Горн!» Мне стало интересно, почему? Я начала их расспрашивать дальше. И представляете, оказывается со звука горна начиналось утро в пионерском лагере. Горн призывал всех к подъёму. В советское время пионерский горн был незаменимым атрибутом пионерского отряда. Ни один пионерский сбор не проходил без него. Не так просто было научиться им пользоваться, для этого существовала школа горнистов в каждой пионерской дружине. Сигналы, которые издавал пионерский горн, были таковы: «Сбор», «На знамя», «Слушайте все», «На линейку», «Походный марш», «Тревога» и др. Сигналы горна должен был понимать каждый пионер. Подавал сигналы и выполнял строевые приемы с горном горнист отряда, которому поручалась такая ответственная пионерская обязанность. Но мало кто знает, что этот простой, хорошо знакомый всем музыкальный инструмент является одним из древнейших, положивших начало возникновению других медных духовых инструментов. Сами же горны берут свое начало от сигнальных инструментов, которые изготавливали в древности из костяных рогов животных. Материалом для горна служит медь, латунь. В переводе с немецкого горн означает рог.

Как рассказали мне родители горны и барабаны хранились в пионерских комнатах, в «знаменных стенках», около знамени дружины. Если барабанщики в пионерских отрядах сохранились до 1990-х годов, то горнистов с каждым поколением становилось все меньше и меньше. Постепенно образ мальчишки в красном галстуке, горнящем «Слушайте все», стал встречаться в основном на плакатах. А в парках советского периода и на территориях детских лагерей остались скульптуры, изображающие горнистов.

Сейчас очень много написано о советской эпохе, о жизни в Советском Союзе. Очень часто вспоминают и пионерское прошлое. Создается много фильмов , памятников, полотен.

Выслушав увлекательный рассказ родителей о их детстве, самой захотелось побывать пионерском лагере тех времен, ведь сейчас в детских лагерях используют для подъёма детей современные колонки. А как наверно здорово, было бы просыпаться под звук горна!

Вот именно по этому я очень благодарна, что у нас есть школьный музей в котором собрано очень много экспонатов из прошлого нашей страны и людей, живущих в ней.

Фамилия, имя: Пашина Анастасия

Образовательное учреждение: МАОУ Школа №149

Московский район

7 класс

Руководитель: , Куренная Ольга Васильевна, Классный руководитель

Оставьте комментарий