фотография В.И.Бородина «Планшет деда»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Номинация «Технический музей»
Тема «Необыкновенный и феноменальный»
Сазанкин Артем, учащийся 7б МБОУ «Школа № 5»

Эссе «Спасибо деду за Победу!»
(по фотографии В.И.Бородина «Планшет деда»)
Фотография- это целый мир, это связь настоящего с прошлым. То, что поймано на плёнку запечатлено навсегда, даже мелочь, которой уже нет, или про неё давно забыли. Порой не надо даже слов, всё запечатлённое и так ясно: чувства, надежды и эмоции. Кто владеет искусством фотографии- настоящий волшебник! Ему подвластно время, люди, пространство, свет.
Мне посчастливилось побывать на выставке фотографий «Советская эпоха в фотографиях Виктора Бородина. Из фондов музея», организованной нижегородским Русским музеем фотографии к 100-летию со дня рождения В.И. Бородина (1923—2003). В экспозиции представлено 30 работ, сделанных в 50-80-х гг. 20 века. Многие из них представлены впервые. На фото мастера отразились десятилетия жизни города Горького. Старые улочки Нижнего, самые интересные мероприятия, которые проходили в городе (коммунистический субботник 16 апреля 1977 года, Парад Победы, продажа печатной продукции под открытым небом, конкурс детских рисунков на площади Минина). Им создана фотолетопись многих нижегородских предприятий: Автозавода, заводов «Красное Сормово», «Двигатель революции». Мастер портрета, он запечатлел многих советских знаменитостей в неформальной обстановке. Вот Сергей Михалков, окруженный горьковскими пионерами на встрече во Дворце им. В.П.Чкалова, немного уставший, внимательный к окружающим его детям, готовый ответить на все их почему! Майя Плисецкая, покупающая зелень на Мытном рынке, хрупкая, красивая девушка с огромными сияющими глазами, улыбающаяся и беззаботная! А вот другой портрет балерины- перед выступлением в оперном театре. Совсем другой человек предстает перед нами. Сосредоточенность на работе, робость, зажатость перед объективом, который отвлекает ее от погружения в роль.
В его архиве тысячи портретов простых людей. Родители, получившие письмо сына из армии, мальчишка, обнимающий теленка, колхозники у передвижной выставки «За мир, за счастье народов!», организованной прямо на стоге сена. Каждый снимок полон чувств, эмоций и оптимизма!
Рассматривая фотографии, я все больше понимал смысл фразы, услышанной здесь же. Посетители называли выставку «Оживший город Горький». Находясь среди запечатленных кадров, я становился как бы участником изображенных событий, наглядно изучал прошлое моего города и края.
Больше всего меня потрясла фотография под названием «Планшет деда». На меня смотрел мой ровесник. Взгляд его строг и суров не по годам! Хмурое выражение лица со сдвинутыми у переносицы бровями, заставляет меня предположить, что перед его взором будто бы промелькнули ужасы Великой Отечественной войны, миллионы погибших, отдавших свою жизнь за его право жить в свободной от фашизма стране. В его руках 2 цветка, он возложит их позже к Вечному огню, а пока он стоит рядом с дедом и не мешает ему вспоминать погибших товарищей, осознавая при этом, что счастье завоевано огромной ценой. Примечательно, что на фотографии дед есть и одновременно его как бы и нет. Фотограф не показал нам его лица. На снимке только часть пиджака с огромным количеством медалей и орденов. Все внимание автора работы сосредоточенно именно на мальчике и его аксессуарах, наверняка позаимствованных у деда. Мы видим армейскую фуражку и армейский ремень, которые ему велики. Правой рукой он бережно придерживает предмет особой гордости- планшет. Я думаю, что дед рассказывал внуку о том, что наличие планшета сразу выдавало принадлежность военного к командному составу и делало его обладателя мишенью для противника. Тем не менее практически все офицеры использовали его, бережно хранили, следили за его состоянием. Ведь планшет служил сейфом в полевых условиях для документов, письменным столом на котором принимались важные решения на бой. Многие офицеры надевали полевую сумку, когда шли на доклад к начальству. Потеря планшета приравнивалась к потере оружия. После окончания войны планшет передавали детям и внукам как особо ценный трофей. И мы видим, как мальчик на снимке трепетно относится к этому аксессуару, как бы говоря, что он будет достоин памяти павших и будет таким же бесстрашным как дед. Спасибо деду за Победу, за мирное небо над головой, за этот солнечный, праздничный день!
Я настолько был покорен данным снимком, что захотел узнать происхождение и краткую историю данного экспоната. Для этого мне пришлось обратится в архив нижегородского Русского музея фотографии. Со мной работал специалист музея, главный хранитель Ронжина Ирина Николаевна. К моему большому сожалению, мне предоставили совсем немного информации: «Снимок Виктора Ивановича Бородина «Планшет деда» сделан на параде в честь Дня Победы. Дата съемки неизвестна. Примерно середина 20 века. Мальчик автору незнаком. Вся информация дана со слов родственников, официально не подтверждена». Я продолжил свой поиск. Обратился в музей боевой славы МБОУ «Школа № 177», посвященный боевому пути горьковской 160/89 гвардейской Белгородско- Харьковской Краснознаменной ордена А.В.Суворова стрелковой дивизии, в которой, как оказалось, служил автор снимка. Здесь я обнаружил Каталог фотовыставки В.Бородина за 1983 год, в котором прочитал, что « в свое время даже посол Индии над своим рабочим столом имел фотоснимок Бородина «Планшет деда». Также на просторах Интернета нашлась интересная история полюбившегося мне фото. Оно даже было напечатано на обложке журнала «Женщина». А еще «через много лет мальчик, который был изображён на фото, нашёл фотографа и на юбилей подарил ему огромный букет цветов! Эту историю рассказала дочь фотографа Ирина Бородина» (блог газеты «Нижегородская Правда»).
Судьба В.И.Бородина такая же удивительная, как и его фотографии, Она растянулась между двумя советскими праздниками: от 23 февраля 1923 года- Дня Красной армии и военно-морского флота до 7 ноября 2003 – Дня Великой Октябрьской социалистической революции и трагически оборвалась в мирное время. Участник Великой Отечественной войны. Боевое крещение получил на Курской дуге в знаменитом сражении под Прохоровкой летом 1943 года. В 1944 году его семья получила похоронку, но он оказался жив, получив тяжелое ранение ног. После войны работал следователем, закончив офицерскую школу МВД. Вынужден был оставить службу из-за последствий ранения. И тогда его делом стала фотография. Виктор Иванович Бородин принадлежал к числу ведущих горьковских фотокорреспондентов, лауреат Премии Союза журналистов СССР (1971) и Премии Нижнего Новгорода (1996). Его полувековую работу фотожурналистом можно назвать подвигом. И преувеличения не будет.
Отличительным признаком всех работ Бородина является правдивость ситуации, отсутствие искусственности и фальши. Поэтому они дарят людям только положительные эмоции, вдохновляют на великие дела, вызывают гордость за свою малую Родину, пробуждают в душе человека добрые порывы и помыслы.

Фамилия, имя: Сазанкин Артем

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа № 5" Нижний Новгород

Автозаводский район

7 класс

Руководитель: , Балюк Елена Вячеславовна, Нестерова Нина Владимировна, учителя

1 комментарий к “фотография В.И.Бородина «Планшет деда»”

  1. Сильно написано! Молодец автор и его руководители!!! Респект! Ставлю 5 из 5! Желаю Артёту только победы!

    Ответить

Оставьте комментарий