Донце

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Меня зовут Арина, учусь я в 8 классе. Я состою в активе школьного музея ЖИТО. Вместе с другими ребятами мы проводим экскурсии посвященные нижегородскому крестьянскому быту к. XIX н. XX вв. И меня очень сильно заинтересовал один из самых древних экспонатов нашей коллекции- это донце от прялки. Так как в наше время, в отличие от тех же утюгов и серпов, подобные донца не встретишь. Именно поэтому, я захотела подробнее узнать об истории создания донца, и на сколько он был полезен.
Прясть пряжу на Руси стали очень давно. Сначала просто руками, но вскоре придумали прялку. И без неё ещё очень долгое время не обходилась ни одна хозяйка.
Нижегородские прялки состояли из двух частей: донца с копылком или «головкой» и гребня, на который надевали кудель. Поскольку пряли в основном в зимнее время, когда не было полевых работ, то прялки делались разборными. На летнее время донце вешалось на стену, становясь своеобразным декоративным панно.
Красочной прялкой гордились, а в доме она висела на самом видном месте. С прялками ходили на посиделки, ими хвалились. Женихи часто дарили прялочки невестам. Такие прялки хранились особенно бережно и передавались из поколения в поколение.
Прялки можно было купить на нашей Нижегородской ярмарке. Оттуда они распространялись по всей стране. Но многие покупали и увозили заграницу.
Донце представляло собой широкую доску, плавно суживающуюся к головке— подставке с отверстием, куда вставлялся гребень. Форма головки напоминает усеченную пирамиду, три стороны ее ребристые, а одна (обращенная к пряхе) спускалась вниз уступами.
Композиция, которая украшала донце, как правило, располагалась в два-три яруса, разделенные резными орнаментальными полосами.
Наше донце было найдено моей учительницей истории Арютовой Л.Н. у себя в доме д.Майморы Дальнеконстантиновского района.
Лицевая сторона донца разделена на ярусы в виду того, что художники, расписывающие прялки, унаследовали традиции мастеров иконописцев.
В верхней части изображена птица. Городецкая птица служила символом семейного счастья. По легенде, «начало всех начал» — это дерево, стоящее среди водных просторов. На нём поселились две птицы, свили в его ветвях гнездо, и отсюда пошла первая жизнь на земле. С ним связывалось представление о могуществе сил природы и зависимости от неё благополучия и счастья человека. Под деревом два всадника на конях, один из который генерал. Городецкий конь это символ богатства. Обычно он был чёрного цвета, с маленькой головкой на круто изогнутой шее и аккуратно причёсанной гривой. На нашем донце инкрустация коней не сохранилась.
На нижнем ярусе изображены дамы с зонтиками и кавалеры в шляпах футлярах. По всему периметру мы можем видеть растительные орнаменты в виде цветов, ягод и геометрические орнаменты — ромбы, квадраты, круги.
На донце частично сохранилась краска. Мы видим что листья дерева окрашены в красный цвет, так же орнамент частично сохранил красный оттенок. Сохранился белый цвет на зонтиках дам и немного зеленого на отдельных элементах. Так же видим инкрустацию в виде шкантов которые разделяют рисунок на несколько частей.
По нанесенному контуру долотом мастер сначала делал выемку на толщину вставок, которые крепились дубовыми шкантами. Для шкантов и других декоративных элементов мастера использовали морёный дуб . Дуб для инкрустации добывался в реке Узола, на дне которой дубовые кряжи пролежали не одно десятилетие и, потемнев от воды, приобрели иссиня-черный цвет. После поднятия дуба из реки, нужно было еще несколько лет для его полной просушки на свежем воздухе и только тогда он годился для работы.
Сердцевинную часть дубовой колоды мастера кололи на тонкие, примерно пяти миллиметровые пластинки, из которых ножом вырезались вставки.
На копылке донца изображена птица с орнаментом в виде листьев, здесь так же присутствует инкрустация в виде шкантов.
Прялка была одним из самых важных элементов в крестьянском доме. Она помогала заработать дополнительный доход, обеспечить всю семью тканью и просто быть украшением дома. Изображения на донце всегда принимали символический смысл и служили неким талисманом для привлечения богатства, счастья и благополучия. Кроме этого они показывали сцены быта того времени. Процесс изготовления донца был весьма труден и кропотлив. С помощью таких экспонатов мы можем немного перенестись в то далекое прошлое и посмотреть как же жили наши предки.

Фамилия, имя: Агеева Арина

Образовательное учреждение: МАУО Школа 131

Приокский район

8 класс

Руководитель: , Арютова Любовь Николаевна, руководитель музея

Оставьте комментарий