Трагическая судьба благородного человека (о С.С. Дьяконове)

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Каждый житель Автозаводского района знает улицу Дьяконова. Улица простирается по Северному поселку, как любили называть эту местность в прошлом веке люди, живущие тут давно. Эта улица знаменита прежде всего, красивым Дворцом бракосочетания, ж/д станцией вблизи, гимназией №136, футбольным стадионом и многое другое… Но много ли среди нас тех, кто (признаться честно) задумывался над судьбой человека, чью фамилию носит эта улица?
Признаюсь Вам дорогой читатель, в подготовке к данному конкурсу, я изучила много источников чтоб ответить себе на вопрос «Кто он такой этот Дьяконов и какая его судьба?»
Пожалуй, свой рассказ я начну с цитаты В. Н. Глушкова, заместитель начальника кузнечного цеха, который считал одной из отличительных черт Дьяконова благородство. Он до конца дней помнил эпизод, когда директор утром вызвал его к себе и дал задание: «На ЗИСе сгорела кузница. Нужно им помочь. Поезжайте немедленно, берите с собой всех, кого нужно, и всё, что нужно. Мы можем сами не выполнить программу, а соседа своего должны поддержать». Вот таким благородным человеком был Дьяконов. Итак, Дьяконов Сергей Сергеевич. Родился 24 ноября 1898 года в семье серпуховских текстильщиков. В 1916 г. окончил с золотой медалью гимназию и поступил на механическое отделение Петроградского политехнического института. Был призван в армию, где получил офицерское звание и командовал артиллерийской бригадой. После демобилизации Дьяконов приступил к хозяйственной работе. Судьба ему благоволила и уже в 1932 г. С. С. Дьяконов — директор Горьковского автозавода, за участие в строительстве и пуске которого он был награжден орденом Ленина. В декабре 1932 г. завод заработал ритмичнее, с конвейера стали выходить не несколько десятков машин в месяц, а 1560 грузовых автомобилей.
Велика роль С. С. Дьяконова как организатора и руководителя производства в том, что лишь за 6 лет его работы на заводе было освоено более 17 моделей и модификаций автомобилей. С приходом Дьяконова на заводе начинает складываться высокопрофессиональная инженерная школа. Он принимал на работу лучших специалистов СССР и стран Западной Европы и Америки, которые впоследствии и нанесут ему «удар в спину». В апреле 1938 г. он был незаслуженно отстранен от руководства предприятия и 7 сентября 1938 года расстрелян, став жертвой необоснованных массовых репрессий, проходивших в стране. После долгих лет забвения честное имя Дьяконова было возвращено нашей истории. В 1956 г. его реабилитировали посмертно. Очень грустно и очень обидно за Сергея Сергеевича, отдавшего свою жизнь, свою работу на благо автомобильного завода и так нелепо закончившему свою жизнь.
На фотографии представлено монументальное здание, расположенное по улице Дьяконова (дом 25А). Ранее это был клуб им. Ленинского комсомола, который открылся в 1958 году. Ныне это Молодежный центр, в котором каждый ребенок может найти себе занятие по душе.

Фамилия, имя: Леонтьева Алёна

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №37"