Основатель завода «Красное Сормово»

«Основатель завода «Красное Сормово»
Дмитрий Егорович Бенардаки — это российский промышленник и владелец чугуноплавильных и железоделательных заводов в шести губерниях России. Также Дмитрий Егорович владел золотыми приисками в Восточной Сибири и речным пароходством на Волге. Успех этого умного и удачливого человека никого не оставлял равнодушным. Большинство современников им искренне восхищались и радовались его успехам, но были и те, кто не менее искренне завидовал.
Родился Дмитрий Бенардаки в 1799 году в Таганроге. Происходил он не из знатного рода, но хорошо обеспеченной семьи. Детство Дмитрий Егорович провёл в родном городе, где учился в единственной мужской гимназии. Взрослую жизнь начал, пойдя по стопам отца — военного, выбрал сухопутные войска. Позже Дмитрий поступил на службу в гусарский полк. В 1823 году будущий промышленник понял, что работа гусара ему не подходит и уволился в связи с семейными обстоятельствами .
Через несколько лет, в середине девятнадцатого века, он становится известным среди предпринимателей центральной России. Дмитрий Егорович начинает выкупать заводы, модернизировать их и улучшать производство. Удачной была и семейная жизнь. В 1824 году он женился на Анне Егоровне Капури. Их брак был счастливым, они жили вместе много лет и вырастили восьмерых детей.
В 1849 году Дмитрий Егорович Бенардаки основывает Нижегородскую машинную фабрику » Красное Сормово», а в 1860 году выкупает все её акции. При нём на заводе впервые появились паровые машины, токарные станки и подъёмный кран. В 1870 году на сормовском заводе была построена первая в России мартеновская печь для выплавки стали. Также на Сормовском заводе были построены первые железные суда, а в годы Крымской войны ( 1853-1856 ) военные суда для Каспийской флотилии. Начиная с 1860 года по 1869 год со станков Сормовской верфи сошло 40 паровых машин.
Завод «Красное Сормово» по истине универсален и всегда отвечает запросам времени. В первой половине двадцатого века завод специализировался на создании паровозов, один из которых стоит напротив дома детского творчества Сормовского района. В годы Великой Отечественной войны за его стенами вместе с подводными лодками изготавливали и танки, которые защищали Родину на фронте.
Дмитрию Егоровичу Бенардаки поставили памятник, а завод не прекращает своей работы. Там строят суда коммерческого флота, отвечающие требованиям международных конвенций по надёжности и безопасности. Всего на предприятии за 75 лет построено и модернизировано более трехсот подводных лодок и спасательных аппаратов, а двадцать пять из них — атомные.
Дмитрий Егорович Бенардаки вдохновил меня тем, что он стал создателем целого завода! Это место, которое работает уже 174 года и будет продолжать работу ещё несколько веков. Завод Красное Сормово не только создаёт суда и другую нужную стране технику, его руководство обеспечивает работой тысячи человек. За станками завода и в кабинетах работают целые трудовые династии из нескольких поколений.
Мог ли предположить Дмитрий Егорович в своё время, что его «детище» станет настоящей опорой для района, города и целой страны? Мы об этом никогда не узнаем, но в наших силах сохранить имя этого замечательного человека в истории, помнить и гордиться.

Фамилия, имя: Ямушев Александр

Образовательное учреждение: МАОУ "Школа №77"